TAG - BLOGQ

PROTEIN - Asam Amino

Dalam menyusun komposisi pakan ikan saat ini para peneliti sudah
melakukan penyusunan komposisi pakan berdasarkan kebutuhan asam
amino setiap jenis ikan. Hal ini dikarenakan komposisi kebutuhan
asam amino setiap jenis ikan sangat berbeda dan sangat menentukan laju
pertumbuhan dari ikan yang dibudidayakan. Asam amino merupakan bahan dasar yang
dihasilkan dari proses pemecahanatau hidrolisis dari protein. Asam
amino ini membangun blok protein.Istilah amino datang dari -NH2 atau suatu kelompok amino yang
merupakan bahan dasar alami dan asam datang dari perbandingan -
COOH atau suatu kelompok karboxyl,oleh karena itu disebutlah asam amino. Dalam molekul protein asam
amino membentuk ikatan peptida (ikatan antara amino dan kelompok
karboxyl) di dalam rantai yang panjang disebut rantai polipeptida.
Ada banyak asam amino di alam tetapi hanya dua puluh yang terjadi
secara alami. Asam amino sangat dibutuhkan oleh ikan untuk tumbuh
dan berkembang. Dalam pengelompokkannya dibagi menjadi
dua yaitu asam amino essensial dan nonessensial.

pengelompokkan asam amino (Millamena, 2002)

Asam amino essensial
Arginin
Histidin
Isoleucin
Leucin
Lysin
Methionin
Phenylalanin
Threonin
Tryptophan
Valin

Asam amino nonessensial
Alanin
Asparagin
Asam Aspartad
Cystein
Asam Glutamat
Glutamin
Glycin
Prolin
Serin
Tyrosin

Asam amino di golongkan menjadi asam amino essensial dan asam
amino non essensial. Asam amino essensial adalah asam amino yang
tidak bisa dibuat atau disintesis oleh organisme mendukung pertumbuhan
maksimum dan dapat menjadi penyuplai dari asam amino.
Kapasitas dari pakan ikan memiliki kandungan asam amino yang
dibutuhkan ikan berbeda-beda. Esensialitas dari suatu asam amino
akan tergantung pada ikan yang diberi pakan. Sebagai contoh,
glycine diperlukan oleh ayam tetapibukanlah penting bagi ikan. Asam
amino non esensial yaitu asam amino yang dapat dibentuk atau
disintesis dalam jaringan dan tidak perlu ditambahkan dalam komposisi
pakan.


Asam amino esensial

Ada sepuluh asam amino esensial (EAA) yang diperlukan oleh
pertumbuhan ikan yaitu: arginin, histidin, isoleucin, leucin, methionin,
phenylalanin, threonin, tryptophan dan valin. Kesepuluh asam amino ini
merupakan senyawa yang membangun protein dan ada beberapa asam amino merupakan
bahan dasar dari struktur atau unsur lain. Methionin adalah prekursor dari
cyestein dan cystin. Methionin juga sebagai penyalur metil (CH3).
Beberapa kelompoknya terdiri dari creatin, cholin, dan banyak unsur lain.
Jika suatu basa hydrogen (OH) ditambahkan ke ph penylalanin, maka
tyrosin dibentuk. Tyrosin diperlukan untuk hormon thyroxin, epinephrin
dan norepinephrin dan melanin pigmen. Arginin menghasilkan
ornithin ketika urea dibentuk dalam siklus urea. Perpindahan suatu
karboksil (COOH) digolongkan dalam bentuk histamin. Tryptophan adalah
prekursor dari serotonin atau suatu vitamin, asam nikotinik. Semua ikan
bersirip membutuhkan ke sepuluh asam amino esensial.


Asam amino non essensial

Asam amino non esensial yang dibutuhkan untuk ikan adalah: alanine, asparagirie, asam aspartad,
cyestin, asam glutamat, glutamin,glycin, prolin, serin dan tyrosin. Asam
amino non esensial asam amino yang dapat secara parsial menggantikan atau memberikan
asam amino yang sangat dibutuhkanatau harus ada dalam komposisi pakan.







PROTEIN, apa itu protein, asam nukleat, enzim, hormon,vitamin,Asam amino
Posted by royan
Sumber: Budidaya Ikan Jilid 2 oleh Gusrina

HALAMAN FACEBOOK