|
1) |
Penyusunan ransum anak ayam
Susunan ransum anak ayam untuk 100 kg adalah sebagai berikut
:
a. |
jagung giling 43 kg, dedak halus 35 kg,
bungkil kedelai 10 kg, |
b. |
tepung ikan 8,5 kg, kalsium karbonat 3,5 kg, garam 0,1
kg dan |
c. |
premix A 0,4 kg. |
d. |
Kandungan zat-zat nutrisi tersebut diatas adalah protein
kasar 19,4% dan energi metabolis 2537 kkal/kg. |
|
2) |
Susunan ransum ayam buras periode produksi
Ransum campuran yang terdiri dari 3 bagian pakan komersil, 6
bagian dedak halus dan 4 bagian jagung giling ditambah grit
dan vitamin B-12 (sistem intensif) |
3) |
Susunan ransum ayam dara umur 12-20 minggu
Ada 4 jenis ransum ayam buras. Salah satunya adalah jagung giling
41 kg, dedak halus 53 kg, tepung ikan 2 kg, bungkil kedelai
0,9 kg, tepung tulang 0,8 kg, kalsium karbonat 1,75 kg, premix
A 0,25 kg, garam 0,2 kg dan lisin 0,1 kg. Kandungan zat nutrisi
ransum ayam dara adalah sebagai berikut : protein kasar 10-14%,
energi metabolis 2700 kkal/kg ransum. |
4) |
Susunan ransum ayam betina dewasa
Susunan ransum ayam betina dewasa untuk 100 kg adalah sebagai
berikut :
a. |
jagung giling 28,2 kg, dedak halus 58,5
kg, tepung ikan 6,3 kg, kalsium |
b. |
karbonat 6,5 kg, garam 0,2 kg dan premix A 0,3 kg. Kandungan
zat nutrisi tersebut diatas adalah protein kasar 15% dan
energi metabolis 2312 kkal/kg. |
|
5) |
Cara pencampuran sebaiknya dilakukan secara bertahap. Pencampuran
dilakukan untuk kebutuhan satu minggu untuk menghindari makanan
berjamur. |
6) |
Cara pemberian untuk ayam muda - dewasa dilakukan 2 kali sehari
(pagi dan sore) berkisar 70-100 gram/ekor/hari. Untuk anak ayam
umur 1 hari-12 minggu ransum dan air harus tersedia setiap saat
dan tidak terbatas jumlahnya. Hindari pemberian ransum yang
berlebihan agar ransum tidak terbuang dan berjamur. |
|