| 1. |
KELUARAN |
| |
Jerami padi dengan kecernaan lebih baik |
| 2. |
BAHAN |
| |
| 1) |
Jerami padi |
| 2) |
Urea |
| 3) |
Molases |
|
| 3. |
ALAT |
|
| 1) |
Timbangan |
| 2) |
Plastik |
| 3) |
Ember |
| 4) |
Skop |
| 5) |
Cangkul |
| 6) |
Sendok |
| 7) |
Alat penyiram |
|
| 4. |
PEDOMAN TEKNIS |
| |
| 1) |
Perlakuan amonisi jerami padi : |
| |
- 4 kg urea
- 100 kg bahan kering jerami padi |
| 2) |
Cara perlakuan : |
| |
- Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter
- Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata
lapis perlapis
- Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara
- Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amonisi |
| 3) |
Proses amonisi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya
drum bekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik
kedap udara. |
| 4) |
Proses amonisi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif
lebih mudah putus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau amonia.
Untuk mengurangi bau amonia, jerami harus dianginkan selama
1-2 jam sebelum diberikan pada ternak. |
|
| 5. |
SUMBER |
| |
Departemen Pertanian , http://www.deptan.go.id,
Maret 2001 |
| 6. |
KONTAK HUBUNGAN |
| |
Departemen Pertanian RI,
Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia |