1. |
KELUARAN |
|
Jerami padi dengan kecernaan lebih baik |
2. |
BAHAN |
|
1) |
Jerami padi |
2) |
Urea |
3) |
Molases |
|
3. |
ALAT |
|
1) |
Timbangan |
2) |
Plastik |
3) |
Ember |
4) |
Skop |
5) |
Cangkul |
6) |
Sendok |
7) |
Alat penyiram |
|
4. |
PEDOMAN TEKNIS |
|
1) |
Perlakuan amonisi jerami padi : |
|
- 4 kg urea
- 100 kg bahan kering jerami padi |
2) |
Cara perlakuan : |
|
- Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter
- Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata
lapis perlapis
- Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara
- Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amonisi |
3) |
Proses amonisi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya
drum bekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik
kedap udara. |
4) |
Proses amonisi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif
lebih mudah putus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau amonia.
Untuk mengurangi bau amonia, jerami harus dianginkan selama
1-2 jam sebelum diberikan pada ternak. |
|
5. |
SUMBER |
|
Departemen Pertanian , http://www.deptan.go.id,
Maret 2001 |
6. |
KONTAK HUBUNGAN |
|
Departemen Pertanian RI,
Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia |