TAG - BLOGQ

ALAT PENGERING PRODUK MAKANAN RINGAN





Alat pengering produk makanan ringan ini merupakan alat pengering sederhana yang menggunakan sumber panas dari kompor minyak tanah dan dapat mencapai suhu pengeringan sampai 60 derajat C guna dapat diaplikasikan pada skala industri kecil di pedesaan.

Cara Kerja
1. Kompor minyak tanah dihidupkan
2. Panas dari kompor memanasi plat stainless steel dan pipa ventilasi serta udara panas mengalir ke tiga sisi bagian luar ruang pengering
3. Udara panas dari kompor dan asap kecil keluar pada bagian cerobong sebelah luar
4. Rambatan panas dari bagian bawah dari tiga sisi ruang pengering memanasi ruang pengering
5. Sirkulasi udara panas dalam ruang pengering dari pipa yang dipanasi api kompor dan diatur kecepatan keluarnya melalui blower kecil pada bagian atas cerobong dalam dengan mengatur dimmer
6. Pengaturan tingginya pemanasan dengan pengaturan api sumber panas yang diamati pada thermometer
7. Pengeringan bahan yang diletakkan di atas rak sesuai dengan suhu yang diinginkan
8. Untuk lebih meratakan sirkulasi panas dan penguapan air dari bahan, bagian tengah arah pintu oven dari rak sedikit dikosongkan
9. Pengamatan suhu dan hasil pengeringan dapat dilihat dari kaca pada pintu oven.
Spesifikasi Teknis
1. Ruang pengering, terbuat dari plat aluminium dengan bagian bawah terbuat dari plat stainless steel
2. Bagian luar ruang pemanas, terbuat dari plat seng tebal disekat isolasi dari abu sekam yang dicampur dengan semen putih dan lapisan luar terbuat dari
Kontak
BALAI RISET DAN STANDARDISASI INDUSTRI DAN PERDAGANGAN PADANG, KOMPLEK LIK ULU GADUT, PADANGTelpon (0751) 72201, Fax (0751) 71320
Sumber
Informasi Teknologi Tepat Guna Bagi Usaha Kecil Dan Menengah, Departemen Perdagangan.

HALAMAN FACEBOOK