Pengendalian Hama & Penyakit
Secara umum pengendalian
Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dapat dipadukan adalah:
a.
Cara budidaya, yang meliputi ketahanan varietas,
pemusnahan tanaman yang terserang dan menjadi sumber penyakit, tanaman pinggir
yang berfungsi sebagai perangkap hama sekaligus menjadi tempat berkembangnya
musuh alami, sanitasi, pengairan dan drainase yang baik serta pemupukan yuang
sesuai.
b.
Cara biologis, dengan memanfaatkan musuh alami.
c.
Cara mekanis, dengan perangkap dan mematikan
OPT.
d.
Cara paraturan, yaitu dengan karantina.
e.
Cara kimiawi, cara ini pilihan terakhir dalam
pengendalian OPT.
Panen & Pasca Panen
-
Buah jeruk siap dipanen dengan tanda-tanda sbb:
a.
Bentuk buah telah penuh
b.
Warna mulai berubah dari hijau gelap menjadi
hijau kekuning-kekuningan
c.
Kulit buah menjadi lebih mengkilap
d.
Umur buah sampai cukup tua untuk dipetik
berkisar 100 hari.
-
Pemetikan harus dilakukan dengan hati-hati agar
tidak jatuh (rusak)
-
Sortasi buah jeruk disamping untuk membedakan
buah yang baik dan rusak juga dilakukan untuk membedakan berdasarkan berat yang
biasanya dikelompokan menjadi 3 kelas (< 100 gram, 100-200 gram dan > 200
gram), tergantung permintaan pasar.
-
Pengemasan maksimal 100 kg/karton,dengan
menyusun berdasarkan tingkat kemasakan buah jeruk yang lebih masak berada
dibagian atas.
-
Untuk pengiriman antar pulau harus di
pertimbangkan lama perjalanan dan
tingkat kemasakan waktu buah jeruk dipetik dan dikemas.
|
Written by nin@ | |
Wednesday, 28 March 2012 |