TAG - BLOGQ

Pengendalian Hama Penyakit, dan Pasca Panen




Pengendalian Hama & Penyakit
Secara umum pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dapat dipadukan adalah:
a.       Cara budidaya, yang meliputi ketahanan varietas, pemusnahan tanaman yang terserang dan menjadi sumber penyakit, tanaman pinggir yang berfungsi sebagai perangkap hama sekaligus menjadi tempat berkembangnya musuh alami, sanitasi, pengairan dan drainase yang baik serta pemupukan yuang sesuai.
b.      Cara biologis, dengan memanfaatkan musuh alami.
c.       Cara mekanis, dengan perangkap dan mematikan OPT.
d.      Cara paraturan, yaitu dengan karantina.
e.      Cara kimiawi, cara ini pilihan terakhir dalam pengendalian OPT.
 
jeruksiem_penyakit.jpg
 
 
jeruk-siam_sortir.jpg
 
Panen & Pasca Panen 
 -          Buah jeruk siap dipanen dengan tanda-tanda sbb:
a.    Bentuk buah telah penuh
b.    Warna mulai berubah dari hijau gelap menjadi hijau kekuning-kekuningan
c.     Kulit buah menjadi lebih mengkilap
d.    Umur buah sampai cukup tua untuk dipetik berkisar 100 hari.
 -          Pemetikan harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak jatuh (rusak)
 -          Sortasi buah jeruk disamping untuk membedakan buah yang baik dan rusak juga dilakukan untuk membedakan berdasarkan berat yang biasanya dikelompokan menjadi 3 kelas (< 100 gram, 100-200 gram dan > 200 gram), tergantung permintaan pasar.
 -          Pengemasan maksimal 100 kg/karton,dengan menyusun berdasarkan tingkat kemasakan buah jeruk yang lebih masak berada dibagian atas.
 -          Untuk pengiriman antar pulau harus di pertimbangkan  lama perjalanan dan tingkat kemasakan waktu buah jeruk dipetik dan dikemas.
By: Pakan Ikan Madiun, Sumber: bp4kkabsukabumi.net
Written by nin@   
Wednesday, 28 March 2012

HALAMAN FACEBOOK