- KELUARAN
Yoghurt
- BAHAN
susu sapi layak minum
- ALAT
gelas plastik, termometer, lemari es, dll
- CARA PEMBUATAN
Pembuatan yoghurt dilakukan dengan memfermentasikan susu dengan menggunakan biakan starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus.
- Susu dipanaskan pada suhu 90 derajat C. Ini untuk mencegah
kontaminasi dan merupakan kondisi yang baik untuk inokulasi
bakteri. Selain itu, perubahan kasein karena pemanasan akan
memberikan hasil akhir yang baik dengan kondisi yang seragam.
- Susu didinginkan menjadi 43 derajat C kemudian diinokulasi dengan 2 % biakan starter camouran L. bulgaricus dan S. thermophilus dan dipertahankan suhunya selama 3 jam hingga diperoleh keasaman yang diinginkan (0,85 - 0,95 %) serta dicapai ph 4,5.
- Setelah itu produk didinginkan menjadi 5 derajat C dan
selanjutnya dapat dikemas.
- Susu dipanaskan pada suhu 90 derajat C. Ini untuk mencegah
kontaminasi dan merupakan kondisi yang baik untuk inokulasi
bakteri. Selain itu, perubahan kasein karena pemanasan akan
memberikan hasil akhir yang baik dengan kondisi yang seragam.
- SUMBER
Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001
- KONTAK HUBUNGAN
Departemen Pertanian RI, - Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia
Selamat Datang di Blog @Superfishfood sharing informasi Perikanan Peternakan Pertanian...