TAG - BLOGQ

JENIS ITIK PEDAGING : BIBIT

Tatalaksana Pemeliharaan Anak Itik ( Meri )

1. Menentukan Jenis Kelamin Meri: Menentukan jenis kelamin atau "sexing", umumnya menggunakan dua cara yaitu dengan melihat alat kelamin atau mendengarkan suaranya. Cara pertama yaitu meri dipegang dalam posisi punggung dibagian bawah, dengan ekor menjulang keatas diantara telunjuk dan jari tengah. Menggunakan ibu jari dan telunjuk tangan kanan, kloaka dibuka lebar dan sedikit ditekan. Bila terlihat tonjolan atau penjuluran kecil berwarna putih yaitu penis maka meri tersebut jantan, sedangkan pada betina tidak tampak tonjolan tersebut. Cara kedua yakni membedakan dengan suara meri dimana pada meri jantan mempunyai suara yang besar dan berat, sedangkan yang betina suaranya keras dan nyaring. Untuk membuat meri bersuara caranya dengan memegang anak itik menggunakan tangan kiri, sedangkan tangan kanan mencubit bagian pangkal sayap. Cara ini perlu pengalaman bagi peternak yang ingin mempraktekkan.
2. Penyediaan Induk Buatan: Alat yang banyak digunakan peternak berupa pemanas lampu minyak atau listrik. Induk buatan ini dapat digunakakan untuk sekitar 100 ekor anak itik. Dapat dibuat dari triplek, kayu atau seng dengan lampu minyak atau listrik (sekitar 40 watt) dipasang dibagian tengah. Keranjang berbentuk bulat terbuat dari anyaman bambu dapat dipakai sebagai induk buatan. Panas yang dihasilkan oleh tubuh anak itik yang saling berhimpitan dalam keranjang dapat pula dipakai sebagai sumber panas. Untuk mengetahui apakah temperatur indukan sudah cukup, dapat dilihat dari sebaran meri, jika terlalu panas meri akan berada dipinggir dan bila terlalu dingin meri akan mengumpul disekitar sumber panas. Temperatur yang ideal akan membuat sebaran meri merata disemua tempat.
3. Tempat Pakan dan Minum: Tempat minum harus diusahakan sedemikian rupa aman agar meri tidak dapat masuk kedalam tempat minum. Pakan diberikan dalam bentuk mash atau crumble yang diletakkan diatas tempat pakan. Jumlah tempat pakan dan minum harus cukup dan perlu disesuaikan dengan bertambahnya umur. Bentuk tempat pakan diusahakan memanjang sehingga dapat menampung meri dalam jumlah banyak. Tempat minum sebaiknya diberikan dekat dengan tempat pakan, bagian bawah tempat minum dapat diberi tempat penampungan air yang tercecer untuk meri bermain air. 


Tatalaksana Pemeliharaan Itik Dara

Kandang dengan sistim pen yang dilengkapi dengan litter dari sekam untuk itik dara dianggap yang paling cocok. Apabila jumlah itik yang dipelihara tidak banyak (500 ekor), maka kandang itik dara dapat sekaligus digunakan sebagai kandang itik petelur. Luas kandang yang dibutuhkan sekitar 6-7 ekor per m2. Penyediaan tempat pakan dan minum harus cukup sehingga semua itik dapat makan dan minum secara merata. Hari pertama itik dara masuk dalam kandang. Perlu diberikan obat anti stress berupa vitamin, preparat sulfa seperti "sulfamix" atau sebangsanya yang dapat dibeli di poultry shop. Obat tersebut berguna dapat dicampurkan dalam air minum untuk menghindarkan stress yang berlebihan dan mencegah beberapa penyakit yang disebabkan oleh bakteri.

Pembatasan jumlah pakan merupakan cara yang terbaik untuk mencegah kegemukan. Namun demikian pembatasan pakan yang berlebihan akan dapat menyebabkan itik menjadi kurus. Beberapa peternak memberikan sekitar 75-80 % dari kebutuhan konsumsi pakan normal sehari. Cara lain yang juga banyak dilakukan peternak adalah mengurangi kwalitas pakan, dengan mempertinggi kandungan serat kasar. Sebagai patokan berat badan ideal itik siap bertelur (22 minggu) berkisar antara 1,3-1,4 kg.
 
Penyediaan halaman sangat membantu dalam mencegah terjadinya kegemukan. Hal ini dapat dilakukan dengan membiarkan itik berada dihalaman kandang pada siang hari sehingga itik dapat secara leluasa bergerak. Pada malam hari itik dimasukkan dalam kandang beratap untuk beristirahat atau tidur. 

Bibit Itik Pedaging

Sumber Gambar: id-id.vi-vn.connect.fa..(7/7 2011)
Bibit itik serati mempunyai pertambahan bobot badan lebih bagus dibandingkan itik jantan biasa yang digemukkan ( ½ kg lebih berat dibandingkan itik jantan biasa yang digemukkan).
Dibidang peternakan, bahwa ternak itik merupakan salah satu komoditi unggas yang mempunyai peran cukup penting sebagai penghasil telur dan daging untuk mendukung ketersediaan protein hewani yang murah dan mudah didapat. Di Indonesia, itik umumnya diusahakan sebagai penghasil petelur namun ada pula yang diusahakan sebagai penghasil daging. Peternakan itik didominasi oleh peternak dengan sistem pemeliharaan yang masih tradisional di mana itik digembalakan di sawah atau tempat-tempat yang banyak airnya, namun dengan cepat mengarah pada pameliharaan/budidaya secara intensif yang sepenuhnya terkurung.
 
Saat ini, pergeseran pola/sistem budidaya/pemeliharaan itik ini disebabkan oleh berkurangnya tempat penggembalaan antara lain karena makin intensifnya penanaman padi sawah, konvensi atau alih fungsi lahan persawahan menjadi daerah pemukiman dan industri. Selain itu juga karena meningkatnya kesadaran peternak untuk mencegah dan menularnya penyakit unggas seperti Avian Influenza.
Dengan adanya, pegeseran ini menunjukkan bahwa usaha peternakan itik bukan hanya sekedar sambilan akan tetapi sudah memiliki orientasi bisnis yang diarahkan dalam suatu kawasan, baik sebagai cabang usaha maupun sebagai usaha pokok, karena mengusahakan budidaya itik cukup menguntungkan dan dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan keluarga.
 
Untuk hidup sehat diperlukan bahan pangan dengan zat gizi karbohodrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Jenis bahan pangan yang dimakan terdiri dari bahan pangan asal nabati dan hewani. Dalam hal ini, bahan pangan hewani mengandung zat gizi esensial yang lengkap yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Bahan pangan hasil ternak seperti daging merupakan sumber protein hewani. Dimana protein hewani mengandung asam amino esensia (yang tidak dapat dibuat oleh tubuh) yang lengkap dan seimbang sangat dibutuhkan oleh tubuh terutama bagi pertumbuhan dan fungsi susunan syaraf.
Dalam hal ini, bahwa manusia betul-betul membutuhkan makanan yang dapat memenuhi gizi untuk dapat tumbuh yang sehat sehingga menghasilkan manusia yang berkualitas. Salah satunya untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh manusia yaitu daging itik yang mempunyai kandungan protein hewani sehingga manusia yang mengkonsumsinya dan diharapkan dapat memenuhi gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Saat ini, bibit itik pedaging yang baik yaitu menggunakan bibit itik serati yang merupakan hasil kawin silang antara Entog Jantan dengan Itik Betina dapat menghasilkan itik pedaging yang berkualitas tinggi. Itik serati untuk pedaging telah diproduksi secara komersial di beberapa negara Asia, akan tetapi di Indonesia itik tersebut belum berkembang secara komersial. Akhir - akhir ini perkembangan itik pedaging di Indonesia semakin meningkat sejak peternak menggemukkan itik jantan sebagai itik pedaging dan menjualnya dengan harga baik. Saat ini banyak restoran di beberapa kota menyediakan daging itik yang telah masak dengan menggunakan berbagai macam macam bumbu.
Penampilan Itik Serati tumbuh lebih cepat dibandingkan itik jantan yang digemukkan. Itik Serati pada umur 8 minggu mencapai bobot badan 1,8 kg sedangkan itik jantan yang digemukkan hanya 1,3 kg atau itik serati tumbuh ½ kg lebih berat dibandingkan itik jantan yang digemukkan. Begitu pula penggunaan pakan itik serati jauh lebih baik dibandingkan itik jantan yang digemukkan. Disamping itu, itik serati hanya membutuhkan 3,29 kg pakan untuk menghasilkan 1 kg bobot badan dibanding itik jantan yang digemukkan membutuhkan pakan sebanyak 4,24 kg. Dari hasil penelitian tentang itik serati menunjukkan bahwa daging dadanya lebih banyak dibandingkan dengan daging itik biasa. Selain itu, daging itik serati juga tidak berbau amis.

Penulis : Sri Hartati (Pusat Penyuluhan Pertanian )
email : tatik3454@yahoo.com http://cybex.deptan.go.id

HALAMAN FACEBOOK