TAG - BLOGQ

YOGHURT SUSU SAPI



1. KELUARAN
  Yoghurt
2. BAHAN
  Susu sapi layak minum
3. ALAT
  Gelas plastik, termometer, lemari es, dll
4. PEDOMAN TEKNIS
  Pembuatan yoghurt dilakukan dengan memfermentasikan susu dengan menggunakan biakan starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus.

1) Susu dipanaskan pada suhu 90 derajat C. Ini untuk mencegah kontaminasi dan merupakan kondisi yang baik untuk inokulasi bakteri. Selain itu, perubahan kasein karena pemanasan akan memberikan hasil akhir yang baik dengan kondisi yang seragam.
2) Susu didinginkan menjadi 43 derajat C kemudian diinokulasi dengan 2 % biakan starter camouran L. bulgaricus dan S. thermophilus dan dipertahankan suhunya selama 3 jam hingga diperoleh keasaman yang diinginkan (0,85 - 0,95 %) serta dicapai ph 4,5.
3) Setelah itu produk didinginkan menjadi 5 derajat C dan selanjutnya dapat dikemas.
5. SUMBER
  Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001
6. KONTAK HUBUNGAN
  Departemen Pertanian RI,
Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia

HALAMAN FACEBOOK