TAG - BLOGQ

MENYIBAK MANFAAT SPIRULINA DAN CHLORELLA

MENYIBAK MANFAAT SPIRULINA DAN CHLORELLA SEBAGAI PELUANG USAHA

Dewasa ini sebagian  masyarakat mulai menyadari arti pentingnya hidup sehat dan berbagai upaya telah  banyak dilakukan  oleh masyarakat luas untuk mewujudkan hal tersebut.  Mulai dari kebiasaan pola makan  yang  membaik, kesadaran  untuk berolah raga dan menjalankan  pola hidup yang lebih sehat. Semakin berkembangnya dan terbukanya berbagi informasi  mendukung  masyarakat untuk semakin tahu bahwa berbagai bahan  makanan yang tersedia saat ini sudah  dapat dikatakan  kurang  layak  untuk mewujudkan kesehatan bagi manusia,  mulai dari penggunaan  obat-obatan dan bahan  kimia seperti bahan  untuk pengawet, pewarna, demikian juga peptisida, insektisida yang  digunakan  dalam pertanian juga menimbulkan resiko yang  tidak kalah berbahayanya bagi tubuh manusia. Namun demikian, alam Indonesia  masih memiliki beragam kekayaan  alam yang  bisa kita manfaatkan  untuk kepentingan  manusia termasuk di dalamnya masalah pemenuhan kebutuhan pangan dan kesehatan. Salah satu di antaranya  adalah dari jenis  Alga. Bagi sebagian besar masyarakat  mungkin  masih  merasa asing  dengan istilah Alga.  Dari berbagai jenis  alga yang ada di alam, jenis Alga Spirulina dan Chlorella  ,  memiliki manfaat yang  sangat besar bagi kehidupan manusia, dan dapat dikatakan  merupakan jenis alga yang  memiliki peluang  usaha yang  berprospek cerah. Jenis  Alga tersebut cukup melimpah keberadaannya di alam dan masih  memiliki peluang  yang  besar untuk di kembangkan. Apakah  kelebihan  Spirulina dan Chlorella tersebut  sehingga memiliki peluang  yang  besar untuk  dikembangkan dan  dimanfaatkan lebih  lanjut? Berikut data mengenai kandungan nilai gizi  dan  non  gizi  yang  dimiliki oleh spirulina dan chlorela :
Jenis zat dan kandungan Gizi dari Spirulina dan Chlorella
  • Mengandung 8 asam amino esensial. Kualitas protein yang dimiliki kedua bahan tersebut lebih baik karena bersifat mudah dicerna dan 12 kali lebih baik dari Sumber protein hewani.
  • Mengandung semua jenis Vitamin B termasuk B12 yang sangat dibutuhkan vegetarian, Vitamin C dan E, pro Vitamin A, dll
  • Mengandung mineral penting seperti Ca, Mg, Zn, K, yang dibutuhkan untuk menyeimbangkan tingkat keasaman tubuh.
  • Trace mineral.
  • Asam lemak esensial seperti GLA, Omega 3 (EPA dan DHA) untuk menjaga keseimbangan jantung, sistem syaraf dan khususnya kesehatan otak (otak manusia 80% terdiri dari lemak)
  • Mukopolisakarida
  • Beta karoten
  • Asam nukleotida

Bahan dan kandungan Non Gizi Pada Spirulina dan Chlorella :

  • Klorofil atau dikenal dengan zat hijau yang memiliki struktur menyerupai hemoglobin, sehingga memiliki respons untuk menormalkan Hb, juga nyata mengandung detoks terutama detoks logam berat (merkuri, kadmium, arsenik, timah, PCB dll)
  • Pikosianin dan Xantofil sebagai penangkal radikal bebas dan detoksifikasi
  • Lutein, meningkatkan pemanfaatan dan penyerapan karotenoid untuk kesehatan mata.

Ditinjau dari tingkat manfaat yang  dimiliki atas  dasar kandungan zat gizi ataupun non gizi dari  alga spirulina dan chlorella, maka kedua jenis alga tersebut memiliki potensi yang  besar untuk dikembangkan  sebagai salah satu bahan untuk memenuhi kebutuhan  sumber makanan dan kebutuhan pemenuhan zat-zat penting   lainnya seperti sumber  protein, vitamin dan  mineral dalam bentuk olahan  lebih  lanjut seperti sebagai suplemen  makanan dsb. Dari tingkat ketersediaannya di alam, kedua jenis  alga tersebut juga memenuhi syarat untuk bisa dikembangkan lebih lanjut karena  ketersediaannya yang  melimpah dan  peluang  untuk membudidayakan  kedua jenis alga tersebut juga besar. Oleh karena itu pantaslah jika pengembangan budi daya  dan pengolahan alga spirulina dan chlorella di jadikan  sebuah  peluang  usaha yang sangat menjanjikan dan memiliki prospek yang  cerah di masa yang  akan  datang  untuk memenuhi kebutuhan makanan dan zat-zat penting  bagi kesehatan tubuh manusia.

 By: Pakan Ikan Madiun, Spirulina, Sumber: http://binaukm.com

HALAMAN FACEBOOK