MENYIBAK MANFAAT SPIRULINA DAN CHLORELLA SEBAGAI PELUANG USAHA
Dewasa ini sebagian
masyarakat mulai menyadari arti pentingnya hidup sehat dan berbagai
upaya telah banyak dilakukan oleh masyarakat luas untuk mewujudkan hal
tersebut. Mulai dari kebiasaan pola makan yang membaik, kesadaran
untuk berolah raga dan menjalankan pola hidup yang lebih sehat. Semakin
berkembangnya dan terbukanya berbagi informasi mendukung masyarakat
untuk semakin tahu bahwa berbagai bahan makanan yang tersedia saat ini
sudah dapat dikatakan kurang layak untuk mewujudkan kesehatan bagi
manusia, mulai dari penggunaan obat-obatan dan bahan kimia seperti
bahan untuk pengawet, pewarna, demikian juga peptisida, insektisida
yang digunakan dalam pertanian juga menimbulkan resiko yang tidak
kalah berbahayanya bagi tubuh manusia. Namun demikian, alam Indonesia
masih memiliki beragam kekayaan alam yang bisa kita manfaatkan untuk
kepentingan manusia termasuk di dalamnya masalah pemenuhan kebutuhan
pangan dan kesehatan. Salah satu di antaranya adalah dari jenis Alga.
Bagi sebagian besar masyarakat mungkin masih merasa asing dengan
istilah Alga. Dari berbagai jenis alga yang ada di alam, jenis Alga
Spirulina dan Chlorella , memiliki manfaat yang sangat besar bagi
kehidupan manusia, dan dapat dikatakan merupakan jenis alga yang memiliki peluang usaha yang berprospek cerah.
Jenis Alga tersebut cukup melimpah keberadaannya di alam dan masih
memiliki peluang yang besar untuk di kembangkan. Apakah kelebihan
Spirulina dan Chlorella tersebut sehingga memiliki peluang yang besar
untuk dikembangkan dan dimanfaatkan lebih lanjut? Berikut data
mengenai kandungan nilai gizi dan non gizi yang dimiliki oleh
spirulina dan chlorela :
Jenis zat dan kandungan Gizi dari Spirulina dan Chlorella
-
Mengandung 8 asam amino esensial. Kualitas protein yang dimiliki kedua bahan tersebut lebih baik karena bersifat mudah dicerna dan 12 kali lebih baik dari Sumber protein hewani.
-
Mengandung semua jenis Vitamin B termasuk B12 yang sangat dibutuhkan vegetarian, Vitamin C dan E, pro Vitamin A, dll
-
Mengandung mineral penting seperti Ca, Mg, Zn, K, yang dibutuhkan untuk menyeimbangkan tingkat keasaman tubuh.
-
Trace mineral.
-
Asam lemak esensial seperti GLA, Omega 3 (EPA dan DHA) untuk menjaga keseimbangan jantung, sistem syaraf dan khususnya kesehatan otak (otak manusia 80% terdiri dari lemak)
-
Mukopolisakarida
-
Beta karoten
-
Asam nukleotida
Bahan dan kandungan Non Gizi Pada Spirulina dan Chlorella :
-
Klorofil atau dikenal dengan zat hijau yang memiliki struktur menyerupai hemoglobin, sehingga memiliki respons untuk menormalkan Hb, juga nyata mengandung detoks terutama detoks logam berat (merkuri, kadmium, arsenik, timah, PCB dll)
-
Pikosianin dan Xantofil sebagai penangkal radikal bebas dan detoksifikasi
-
Lutein, meningkatkan pemanfaatan dan penyerapan karotenoid untuk kesehatan mata.
Ditinjau dari tingkat manfaat yang dimiliki atas
dasar kandungan zat gizi ataupun non gizi dari alga spirulina dan
chlorella, maka kedua jenis alga tersebut memiliki potensi yang besar
untuk dikembangkan sebagai salah satu bahan untuk memenuhi kebutuhan
sumber makanan dan kebutuhan pemenuhan zat-zat penting lainnya seperti
sumber protein, vitamin dan mineral dalam bentuk olahan lebih
lanjut seperti sebagai suplemen makanan dsb. Dari tingkat
ketersediaannya di alam, kedua jenis alga tersebut juga memenuhi syarat
untuk bisa dikembangkan lebih lanjut karena ketersediaannya yang
melimpah dan peluang untuk membudidayakan kedua jenis alga tersebut
juga besar. Oleh karena itu pantaslah jika pengembangan budi daya dan pengolahan alga spirulina dan chlorella di jadikan sebuah peluang usaha yang sangat menjanjikan dan memiliki prospek yang cerah di masa yang akan datang untuk memenuhi kebutuhan makanan dan zat-zat penting bagi kesehatan tubuh manusia.
By: Pakan Ikan Madiun, Spirulina, Sumber: http://binaukm.com