TAG - BLOGQ

Cara Pembuatan Mikroorganisme Lokal



Jenis-jenis Mol:
1)      Berenuk/maja
 
 
mol1.jpg
 
Bahan:
·         5 buah berenuk yang matang
·         30 liter air beras
·         20 liter air kencing sapi/kerbau/ kambing atau kelinci            
Cara Pembuatan:
-        Daging buah maja dihaluskan dan masukan ke dalam drum/tong plastik
-        Campurkan dengan 30 liter air beras dan 20 liter air kencing kemudian diaduk rata
-        Tutup rapat dengan plastik
-        Masukan slang plastik (diameter 0,5 cm) sambungkan  ke dalam botol plastik yang sudah diisi air tawar
-        Simpan selama 15 hari
Cara Penggunaan:
a.  Pengomposan; 1 liter MOL buah maja dicampur dengan 5 liter air tawar, tambahkan 1 ons gula merah dan aduk  hingga rata, siramkan pada bahan organik yang akan  dikomposkan hingga rata       
b. Penggunaan pada tanaman; penyemprotan dilakukan pagi/sore hari dengan 14 liter air tawar, aduk dengan rata. Disemprotkan pada umur tanaman padi: 10, 20, 30, 40 hari  dan fase akhir pembungaan (generatif)
 
2)      Buah-buahan
 
 
mol2.jpg
 
Bahan:
-    Limbah buah-buahan yang tidak termakan
-     pepaya, pisang, mangga, apel, dll sebanyak  10 Kg
-    Gula merah 1 Kg
-    10 liter air kelapa
Cara Pembuatan:
-        Buah-buahan yang disediakan tadi ditumbuk/dihaluskan
-        Masukan pada drum/tong plastik
-        Campurkan dengan air kelapa
-        Masukan gula merah yang telah dicairkan
-        Tutup dengan plastik, beri lubang udara dengan cara memasukan slang plastik yang  dihubungkan dengan botol yang  sudah terisi air
-   Biarkan selama 10-15 hari
Cara Penggunaan:
a.   Campurkan MOL buah-buahan yang telah jadi dan  air dengan komposisi 1:5 liter, kemudian tambahkan  gula 1 ons. Siramkan pada bahan organik yang akan dikomposkan
b.   Penggunaan pada tanaman padi, semprotkan pada tanaman dengan konsentrasi larutan 400 cc dicampur dengan air tawar sebanyak 14 liter. Waktu penyemprotan  dilakukan pada umur tanaman akhir vegetatif (55-60 hari)
 
3)   Mol Bogol Pisang
 
 
mol3.jpg

 
Bahan:
-         Bonggol pisang 5 Kg
-         Gula merah 1 Kg
-         Air beras 10 liter
 
Cara Pembuatan:
-        Bonggol pisang ditumbuk/dihaluskan, kemudian dimasukan bersama air beras
-        Masukan gula merah sambil diaduk rata
-        Simpan ditempat drum/tong plastik
-        Tutup dengan plastik, beri lubang udara dengan cara memasukan slang plastik yang dihubungkan  dengan botol yang  sudah terisi air
-        Biarkan selama 15 hari 
Cara Pengunaan
a. Pengomposan; dapat digunakan sebagai dekomposer dengan konsentrasi 1:5 (artinya 1    liter cairan MOL dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula  merah 1 ons dan aduk hingga rata, siramkan pada saat proses pembuatan kompos 
b. Penggunaan pada tanaman; semprotkan pada berbagai jenis tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter air tawar. Pada tanaman padi, sejak fase vegetatif hingga generatif pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40  Semprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari.
 
4)      Mol Sayur
 
mol4.jpg
 
 
Bahan:
-        100 Kg limbah sayuran hijau
-        Garam; 5% dari berat bahan (5 Kg)
-        Gula merah 2% dari cairan setelah diproses selama 24 hari
     
Peralatan:
-    Drum plastik ukuran 200 liter
-    Plastik transparan
 
Cara Pembuatan:
-        Limbah sayuran diiris-iris hingga menjadi potongan-potongan kecil dan masukan kedalam drum plastik,  setiap lapisan setebal 20 Cm ditaburkan garam sampai rata, lanjutkan dengan berlapis-lapis seperti diatas sampai kedua kedua bahan habis
-         Tambahkan air cucian beras sebanyak 10 liter
-        Drum ditutup rapat dengan plastik dan diatasnya diberi air sehingga tampak plastik cekung yang terisi air
-        Setelah 3-4 minggu baru dibuka, akan tampak cairan berwarna kuning kecoklatan, baunya segar dan jika diukur  PH nya 3-5
-        Tambahkan gula sebanyak 2 ons dan diaduk hingga rata
Cara Penggunaan:
a. Pengomposan; jika akan digunakan untuk mempercepat penghancuran bahan organik , campurkan 1 liter cairan  ditambah 10 liter air tawar ditambahkan gula 2 ons dan cairan siap disiramkan pada bahan organik yang akan  dikomposkan
b. Penyemprotan pada tanaman; 400 cc cairan dicampur  dengan14 liter air tawar (1 tangki handsprayer) dan diaduk rata, semprotkan pada pagi/sore hari. Digunakan pada tanaman padi pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40
 
5)   Mol Keong Mas
 
 
mol5.jpg
 
Bahan:
-        Keong mas yang masih hidup (segar) 5 Kg
-        Buah maja yang telah matang 2 buah, jika tidak ada dapat diganti dengan  cairan tebu 1 liter atau gula merah 1 Kg
-        Air kelapa 10 liter
 
Cara Pembuatan:
-        Keong mas ditumbuk hingga halus dan masukan   ke dalam tong plastik
-        Campurkan dengan buah maja yang sudah dihaluskan atau gula merah yang telah dihaluskan/air tebu
-        Masukan air kelapa dan aduk sampai merata
-        Kemudian tutup rapat dengan plastik dan berikan slang plastik sambungan pada botol yang telah berisi air
-        Biarkan selama 15 hari
Cara Penggunaan:
a.   Pengomposan; Cairan/ekstrak (MOL) keong mas dicampur air dengan konsentrasi 1:5 (artinya 1 liter cairan MOL  dicampur dengan 5 liter air tawar), kemudian tambahkan 1 ons gula merah aduk hingga rata dan siramkan pada bahan bahan organik yang akan dikomposkan
b.   Penggunaan pada tanaman; semprotkan pada berbagai jenis tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter  air tawar. Pada tanaman padi, sejak fase vegetatif hingga  generatif pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40 Semprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada  siang hari.
  
6)   Mol Rebung Bambu
 
 
 
mol6.jpg

 
Bahan:
-         2 buah rebung bambu kurang lebih 3 Kg
-         Air beras 5 liter
-         1 buah maja yang sudah matang, atau dapat diganti dengan gula merah 1,5 ons
 
Cara Pembuatan:
-        Rebung bambu ditumbuk halus atau diiris-iris kemudian masukan kedalam ember atau tong plastik
-        Campurkan dengan buah maja yang sudah dihaluskan atau tambahkan gula merah yang telah dihaluskan dan aduk sampai rata
-        Rendam dengan air cucian beras sebanyak 5 liter
-        Tutup rapat ember/tong dengan plastik, dan berikan slang plastik yang disambungkan dengan air yang berada pada  botol. Biarkan selama 15 hari
 
Cara Penggunaan:
a.   Pengomposan; dapat digunakan sebagai dekomposer dengan konsentrasi 1:5 (artinya 1 liter cairan MOL dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula merah 1 ons dan aduk hingga rata, siramkan pada  saat proses pembuatan kompos 
b   Pengunaan pada tanaman; penyemrotan dilakukan pada pagi/sore hari dengan konsentrasi 400 cc cairan dicampur dengan 14 liter air tawar pada umur 10, 20, 30 dan 40 hari setelah tanam
Catatan:
- Sebagai zat perangsang pertumbuhan pada fase vegetatif
By: Pakan Ikan Madiun, Sumber: http://bp4kkabsukabumi.net
Written by penyuluhmuda1   
Tuesday, 03 January 2012

HALAMAN FACEBOOK