1. SEJARAH SINGKAT
Di Indonesia belum ada jenis-jenis usaha yang menghasilkan
bibit pakan ikan alami dari hasil kultur murni. Bibit-bibit pakan
ikan alami umumnya merupakan hasil percobaan di laboratorium yang
sifatnya sekedar untuk memenuhi kebutuhan penelitian. Dalam bidang
produksi pakan ikan alami, masih terdapat kesenjangan yang cukup
tajam dalam hal ketersediaan teknologi dengan penggunanya, khususnya
petani ikan. Bagi masyarakat awam tidak mudah untuk memproduksi
pakan ikan alami, tetapi juga bukan merupakan pekerjaan yang sulit.
Persoalannya terletak pada sarana dan prasarana yang tergolong cukup
mahal untuk ukuran ekonomi pedesaan dan dalam pengoperasiannya memerlukan
keahlian khusus.
2. SENTRA PERIKANAN
Selama ini produksi pakan ikan alami dilakukan oleh
pengusaha pembenihan ikan/udang dalam satu unit pembenihan, atau
oleh Balai Budidaya milik Pemerintah. Sementara ini sentra produksi
pakan ikan buatan berada di Jawa.
3. JENIS
- Pakan Alami
Jenis-jenis makanan alami yang dimakan ikan sangat beragam, tergantung pada jenis ikan dan tingkat umurnya. Beberapa jenis pakan alami yang dibudidayakan adalah : (a) Chlorella; (b) Tetraselmis; (c) Dunaliella; (d) Diatomae; (e) Spirulina; (f) Brachionus; (g) Artemia; (h) Infusoria; (i) Kutu Air; (j) Jentik-jentik Nyamuk; (k) Cacing Tubifex/Cacing Rambut; dan (l) Ulat Hongkong - Pakan Buatan
Bentuk pakan buatan ditentukan oleh kebiasaan makan ikan.
- Larutan, digunakan sebagai pakan burayak ikan dan udang
(berumur 2-30 hari). Larutan ada 2 macam, yaitu : (1) Emulsi,
bahan yang terlarut menyatu dengan air pelarutnya; (2) Suspensi,
bahan yang terlarut tidak menyatu dengan air pelarutnya.
- Tepung halus, digunakan sebagai pakan benih (berumur 20-40
hari). Tepung halus diperoleh dari remah yang dihancurkan.
- Tepung kasar, digunakan sebagai pakan benih gelondongan
(berumur 40-80 hari). Tepung kasar juga diperoleh dari remah
yang dihancurkan.
- Remah, digunakan sebagai pakan gelondongan besar/ikan tanggung
(berumur 80-120 hari). Remah berasal dari pellet yang dihancurkan
menjadi butiran kasar.
- Pellet, digunakan sebagai pakan ikan dewasa yang sudah
mempunyai berat > 60-75 gram dan berumur > 120 hari.
- Waver, berasal dari emulsi yang dihamparkan di atas alas
aluminium atau seng dan dkeringkan, kemudian diremas- remas.
- Larutan, digunakan sebagai pakan burayak ikan dan udang
(berumur 2-30 hari). Larutan ada 2 macam, yaitu : (1) Emulsi,
bahan yang terlarut menyatu dengan air pelarutnya; (2) Suspensi,
bahan yang terlarut tidak menyatu dengan air pelarutnya.
- Sebagai bahan pakan ikan, udang, atau hasil perikanan lainnya,
baik dalam bentuk bibit maupun dewasa.
- Phytoplankton juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan alami pada
budidaya zooplankton.
- Ulat Hongkong dapat dimanfaatkan untuk pakan ikan hias, yang
dapat mencermelangkan kulitnya.
- Pakan buatan dapat melengkapi keberadaan pakan alami, baik
dalam hal kuantitas maupun kualitas.
- Chlorella: salinitas 0-35 ppt dan yang optimal pada 10-20 ppt,
kisaran suhu optimal 25-30°C dan maksimum pada 40 ° C.
- Tetraselmis: salinitas 15-36 ppt dan kisaran suhu 15-35 °C.
- Dunaliella: salinitas optimum 18-22 % NaCl, untuk produksi
carotenoid > 27% NaCl, dan masih bertahan pada 31% NaCl; suhu
optimal 20-40 ° C, pH optimal 9 dan bertahan pada pH 11.
- Diatomae: suhu optimal 21-28 ° C dan intensitas cahaya
1000 luks.
- Spirulina: pH optimal 7,2-9,5 dan maksimal 11; suhu optimal
25-35 ° C; tahan kadar garam tinggi, yaitu sampai dengan 85
gram /liter.
- Brachionus: suhu optimal untuk pertumbuhan dan reproduksi adalah
22-30 ° C; salinitas optimal 10-35 ppt, yang betina dapat
tahan sampai 98 ppt; kisaran pH antara 5-10 dengan pH optimal
7,5-8.
- Artemia: kisaran suhu 25-30 ° C dan untuk Artemia kering
-273-100 ° C; kadar garam optimal 30-50 ppt, untuk menghasilkan
kista: 100 permil; kandungan O2 optimal adalah >3 mg/liter
dengan kisaran 1 mg/liter sampai tingkat kejenuhannya 100 %; pH
optimal adalah 7,5-8,5 dan kadar amonia yang baik < 80 mg/liter.
- Kutu Air: suhu optimal 22-31 ° C, dan pH optimal 6,6-7,4.
- Cacing Tubifex: cacing tubifex menyukai perairan yang berlumpur
dan banyak mengandung bahan organik.
6. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
6.1. Penyiapan Bibit
- Tahapan dalam kultur Phytoplankton sebelum dibudidayakan :
- Koleksi
Bertujuan untuk mendapatkan satu/beberapa jenis phytoplankton dari alam untuk dikultur secara murni. Koleksi diperoleh dari alam dengan menggunakan plankton net dan dijaga tetap hidup sampai di laboratorium.
- Isolasi
Dapat dilakukan dengan cara:- Metode Isolasi secara Biologis, dengan menggunakan
pengaruh sifat phototaksis organisme yang akan diisolasi;
- Metode Isolasi Pengenceran Berseri, digunakan bila jumlah jenis organisme banyak dan ada spesies dominan, memindahkan sampel ke dalam beberapa tabung reaksi yang dikondisikan untuk pertumbuhan yang akan diisolasi;
- Metode Isolasi pengulangan Sub Kultur, hampir sama dengan Metode Isolasi Pengenceran Berseri, tapi jumlah dan jenis organisme yang terkumpul sedikit;
- Metode Isolasi Pipet Kapiler, dimana sampel 10-15 tetes diteteskan di tengah cawan petri, dan sekelilingnya ditetesi 6-8 tetes medium; dan
- Metode Isolasi Goresan, untuk mengisolasi phytoplankton
tunggal dengan menggunakan media agar-agar.
- Metode Isolasi secara Biologis, dengan menggunakan
pengaruh sifat phototaksis organisme yang akan diisolasi;
- Koleksi
- Infusoria
- Bibit diambil dari alam menggunakan pipet panjang dan berujung
halus, selanjutnya diperiksa di mikroskop.
- Penangkaran bibit dapat menggunakan media air rebusan 70
gram jerami dalam air suling selama 15 menit. Setelah dingin,
disaring dan diencerkan sampai volumenya 1,5 liter.
- Media yang dapat digunakan selain jerami adalah kacang
panjang, kacang hijau, dan daun selada.
- Ambil 10 ml medium dan diencerkan dalam cawan petri yang
ditutup kain sutra dan disimpan di tempat gelap pada suhu
28 ° C selama 1-2 minggu.
- Bibit diambil dari alam menggunakan pipet panjang dan berujung
halus, selanjutnya diperiksa di mikroskop.
- Brachionus
- Bibit diambil dari alam.
- Air medium yang digunakan adalah air rebusan kotoran kuda/pupuk
kandang lainnya, yaitu 800 ml kotoran kering dalam 1 liter
air selama 1 jam. Setelah dingin, disaring dan diencerkan
dengan air hujan yang telah direbus dengan perbandingan 1
: 2.
- Air medium dimasukkan dalam botol 1 galon dan ditulari
bibit Protozoa dan ganggang renik sebagai makanan Brachionus
selama 7 hari. 1-2 minggu kemudian Brachionus akan tumbuh.
- Cara lain adalah menularkan bibit ke dalam medium air hijau
yang berisi phytoplankton.
- Bibit diambil dari alam.
- Kutu Air
- Bibit dapat diperoleh dari panti pembenihan udang/ikan,
Balai Budidaya Air Tawar milik pemerintah.
- Penangkaran bibit dari alam dilakukan dengan cara memberi
pupuk pada media dengan pupuk kandang 1-2 kali seminggu sebanyak
0,2 kg/m
- Bibit dapat diperoleh dari panti pembenihan udang/ikan,
Balai Budidaya Air Tawar milik pemerintah.
- Artemia
- Bibit dapat berasal dari telur kering yang sudah dikalengkan.
Dalam hal ini dapat berhubungan dengan Dinas Perikanan Daerah
setempat, Direktorat Jendral Perikanan Jakarta, atau Balai
Budidaya Air Payau Jepara (Jawa Tengah). Di Jakarta sudah
ada badan usaha yang melayani kebutuhan telur Artemia, yaitu
PT. Ulam Dedana, Jl. Hayam Wuruk no. 4-PX, telepon 352922-357563.
- Penetasan telur Artemia dilakukan di wadah bening dengan
dasar berbentuk kerucut, dengan ukuran 3-75 liter. Wadah dapat
dibuat sendiri dari kantong plastik 3-5 liter, yang dilapisi
dengan kertas plastik kaca dan disetrika untuk melekatkannya.
- Air media diperoleh dari pengenceran air laut (30 permil)
sampai kadar garamnya 5 permil dan ditambahi NaHCO3 2 gram/liter
agar pH-nya 8-9.
- Atau air tiruan (kadar garam 5 permil) yang dapat dibuat
dari beberapa bahan kimia, yaitu :
- Garam dapur NaCl = 5 gram
- Magnesium sulfat MgSO4 = 1,3 gram
- Magnesium klorida MgCl2 = 1 gram
- Kalsium klorida CaCl2 = 0,3 gram
- Kalium klorida KCl = 0,2 gram
- Natrium hidrokarbonat NaHCO3 = 2 gram
- Air tawar = dijadikan 1 liter MgSO4, KCl, NAHCO3 dilarutkan
dalam air panas secara terpisah sebelum digunakan.
- Garam dapur NaCl = 5 gram
- Telur-telur yang akan ditetaskan direndam dalam air tawar
selama 1 jam, kemudian disaring dengan kain saringan 125 mikron,
sambil disemprot air, dan ditiriskan.
- Kondisi yang mendukung penetasan telur, yaitu : suhu 25-30
° C, kadar O2 > 2 mg/liter ,penyinaran dengan lampu
neon dengan kekuatan cahaya 1000 luks (60 watt 2 buah sejauh
20 cm dari dinding wadah).
- Telur menetas menjadi nauplius setelah 24-36 jam, dan harus
ditangkap paling lambat 24 jam sejak menetas. Anak Artemia
disedot dengan slang plastik kecil dan ditampung dengan saringan
125 mikron, kemudian dicuci.
- Bibit dapat berasal dari telur kering yang sudah dikalengkan.
Dalam hal ini dapat berhubungan dengan Dinas Perikanan Daerah
setempat, Direktorat Jendral Perikanan Jakarta, atau Balai
Budidaya Air Payau Jepara (Jawa Tengah). Di Jakarta sudah
ada badan usaha yang melayani kebutuhan telur Artemia, yaitu
PT. Ulam Dedana, Jl. Hayam Wuruk no. 4-PX, telepon 352922-357563.
- Jentik-jentik Nyamuk
- Telur nyamuk dapat diperoleh dengan menggunakan wadah berdiameter 30 cm dan diisi air leri sedalam 10-30 cm dan diletakkan di tempat yang banyak nyamuknya. Wadah diberi atap setinggi 10 cm.
- 2-3 hari kemudian akan terbentuk selaput tipis di permukaan.
Telur-telur yang dilepaskan induk akan saling menempel sampai
panjangnya 0,5-1,5 cm.
- Telur diambil dengan lidi yang salah satu sisinya diratakan.
- Cacing Tubifex
Bibit diambil dari perairan alam.
- Ulat Hongkong
Bibit untuk pertama kali dapat diperoleh dari pedagang burung ocehan. Selanjutnya bibit dapat diambil dari tempat penangkaran sebelum berubah jadi kepompong.
6.2. Bahan-Bahan Untuk Pakan Buatan
6.2. Bahan-Bahan Untuk Pakan Buatan
- Bahan Hewani
- Tepung Ikan
Bahan baku tepung ikan adalah jenis ikan rucah (tidak bernilai ekonomis) yang berkadar lemak rendah dan sisa-sisa hasil pengolahan. Ikan difermentasikan menjadi bekasem untuk meningkatkan bau khas yang dapat merangsang nafsu makan ikan. Lama penyimpanan < 11-12 bulan, bila lebih dapat ditumbuhi cendawan atau bakteri, serta dapat menurunkan kandungan lisin yang merupakan asam amino essensial yang paling essensial sampai 8%. Kandungan gizi: protein=22,65%; lemak=15,38%; Abu=26,65%; Serat=1,80%; Air=10,72%; Nilai ubah=1,5–3.
Cara pembuatannya:
- Ikan direbus sampai masak, diwadahi karung, lalu diperas.
- Air perasan ditampung untuk dibuat petis/diambil minyaknya.
- Ampasnya dikeringkan dan digiling menjadi tepung.
- Ikan direbus sampai masak, diwadahi karung, lalu diperas.
- Tepung Rebon dan Benawa
Rebon adalah sejenis udang kecil yang merupakan bahan baku pembuatan terasi. Benawa adalah anak kepiting laut. Rebon dan Benawa muncul pada awal musim hujan di sekitar muara sungai, mengerumuni benda yang terapung.
Cara pembuatan:- Bahan direbus sampai masak, diwadahi karung, lalu diperas;
- Ampasnya dikeringkan dan digiling menjadi tepung. Kandungan
gizi: Protein: Udang rebon=59,4% (udang rebon), 23,38%
(benawa); Lemak =3,6% (Udang rebon), 25,33% (Benawa);
Karbohidrat 3,2% (Udang rebon), 0,06% (benawa); Abu=11,41%
(Benawa); Serat=11,82% (Benawa); Air=21,6% (Udang rebon);
5,43% Benawa ,Nilai ubah: Benawa=4–6
- Tepung Kepala Udang
- Bahan yang digunakan adalah kepala udang, limbah pada
proses pengolahan udang untuk ekspor.
- Cara pembuatannya:
- Bahan direbus, dijemur sampai kering dan digiling;
- Tepung diayak untuk membuang bagian-bagian yang
kasar dan banyak mengandung kitin.
- Kandungan gizinya: Protein= 53,74%; Lemak= 6,65%; Karbohidrat=
0%; Abu= 7,72%; Serat kasar= 14,61%; Air= 17,28%.
- Bahan yang digunakan adalah kepala udang, limbah pada
proses pengolahan udang untuk ekspor.
- Tepung Anak Ayam
- Bahan: anak ayam jantan dari perusahaan pembibitan
ayam petelur.
- Cara pembuatan:
- Anak-anak ayam dimatikan secara masal, bulu-bulunya
dibakar dengan lampu semprot. Kemudian direbus sampai
kaku (setengah masak).
- Diangin-anginkan sampai kering dan digiling beberapa
kali sampai halus. Hasil gilingan yang masih basah
disebut pastadan dapat langsung digunakan.
- Pasta dapat dikeringkan dan digiling menjadi tepung.
- Anak-anak ayam dimatikan secara masal, bulu-bulunya
dibakar dengan lampu semprot. Kemudian direbus sampai
kaku (setengah masak).
- Kandungan gizinya: Protein=61,65%, Lemak=27,30%, Abu=2,34%,
Air=8,80%, Nilai ubah=5–8. Juga mengandung hormon,
enzim, vitamin, dan mineral yang dapat merangsang nafsu
makan dan pertumbuhan.
- Bahan: anak ayam jantan dari perusahaan pembibitan
ayam petelur.
- Tepung Kepompong Ulat Sutra
- Bahan: kepompong ulat sutra yang merupakan limbah industri
pemintalan benang sutra alam.
- Kandungan gizinya: Protein= 46,74%, Lemak= 29,75%,
Abu= 4,86%, Serat= 8,89%, Air= 9,76%, Nilai ubah= 1,8.
- Bahan: kepompong ulat sutra yang merupakan limbah industri
pemintalan benang sutra alam.
- Ampas Minyak Hati Ikan
- Bahan: amapas hati ikan yang telah diperas minyaknya.
- Cara pembuatannya:
- digunakan sebagai pasta, karena kandungan lemaknya tinggi, sehingga sukar dikeringkan.
- Digiling halus sampai bentuknya seperti pellet.
- Kandungan gizinya: Protein= 25,08%, lemak= 56,75%,
Abu= 6,60%, Air=12,06%, Nilai ubah= 8.
- Bahan: amapas hati ikan yang telah diperas minyaknya.
- Tepung Darah
- Bahan: darah, limbah dari rumah pemotongan ternak.
- Cara pembuatanny: darah beku yang masih mentah dimasak
dan dikeringkan, kemudian digiling menjadi tepung.
- Kandungan gizinya: Protein= 71,45%, Lemak= 0,42%,Karbohidrat=
13,12%, Abu= 5,45%, Serat= 7,95%, Air= 5,19. Proteinnya
sukar dicerna, sehingga penggunaannya untuk ikan <
3% dan untuk udang < 5%.
- Bahan: darah, limbah dari rumah pemotongan ternak.
- Silase Ikan
- Bahan: ikan rucah dan limbah pengolahan.
- Silase adalah hasil olahan cair dari bahan baku asal
ikan/limbahnya.
- Cara pembuatan:
- Bahan dicuci, dicincang kecil-kecil, kemudian digiling. Hasil gilingan direndam dalam larutan asam formiat 3% 24 jan, kemudian diperas.
- Air perasan ditampung dan lapisan minyak yang mengapung di lapisan atas disingkirkan.
- Cairan yang bebas minyak dicampur dengan ampas dan ditambah asam propionat 1%, untuk mencegah tumbuhnya bakteri / cendawan dan menambah daya awet ± 3 bulan dengan pH ± 4,5.
- Bahan diperam selama 4 hari dan diaduk 3- 4 kali sehari.
- Bahan cair yang bersifat asam dapat dicampur dengan
dedak, ketela pohon/tepung jagung dengan perbandingan
1:1, dikeringkan dan digunakan untuk campuran dalam
ramuan makanan.
- Kandungan gizinya: Protein=18-20%, Lemak=1-2%, Abu=4-6%,
Air=70- 75%, Kapur=1-3%, Fosfor=0,3-0,9%.
- Bahan: ikan rucah dan limbah pengolahan.
- Arang Bulu Ayam dan Tepung Tulang
- Bahan: arang bulu ayam, tulang ternak.
- Cara pembuatan: Tulang dipotong sepanjang 5-10 cm, direbus selama 2-4 jam dengan suhu 100 ° C, kemudian dihancurkan hingga menjadi serpihan-serpihan sepanjang 1-3 cm. Serpihan tulang direndam dalam air kapur 10% selama 4-5 minggu dan dicuci dengan air tawar. Pemisahan selatin dengan jalan pemanasan 3 tahap, yaitu pada suhu 60 ° C selama 4 jam, suhu 70 ° C selama 4 jam, dan 100 ° C selama 5 jam. Pemrosesan selatin. Tulang dikeringkan pada suhu 100 ° C, sampai kadar airnya tinggal 5% dan digiling hingga menjadi tepung. Pengemasan dan penyimpanan.
- Kandungan gizinya: Protein=25,54%, Lemak=3,80%, Abu=61,60%,
Serat=1,80%, Air=5,52%.
- Bahan: arang bulu ayam, tulang ternak.
- Tepung Bekicot
- Bahan: daging bekicot mentah dan daging bekicot rebus.
- Cara pembuatan: Daging bekicot dikeringkan lalu digiling.
Untuk campuran makanan sebesar 5-15%.
- Kandungan gizi: Protein=54,29%, Lemak=4,18%, Karbohidrat=30,45%,
Abu=4,07%, Kapur=8,3%, Fosfor=20,3%, Air=7,01.
- Bahan: daging bekicot mentah dan daging bekicot rebus.
- Tepung Cacing Tanah
- Dapat menggantikan tepung ikan, dapat diternak secara
masal.
- Jumlah penggunaan dalam ramuan 10-25%.
- Cara pembuatan: Cacing dikeringkan lalu digiling.
- Kandungan proteinnya 72% dan mudah diserap dinding
usus.
- Dapat menggantikan tepung ikan, dapat diternak secara
masal.
- Tepung Artemia
- Dapat menggantikan tepung ikan/kepala udang.
- Kandungan protein (asam amino essensial) untuk burayak
42% dan dewasa 60%, sedangkan asam lemak tak jenuh untuk
burayak 20% dan dewasa 10%. Daya cernanya tinggi.
- Dapat menggantikan tepung ikan/kepala udang.
- Telur Ayam dan Itik
- Bahan: telur mentah atau telur rbus.
- Penggunaan: Telur mentah langsung dikopyok dan dicampur
dengan bahan lain. Telur rebus, diambil kuningnya, dihaluskan
dan dilarutkan sampai membentuk emulsi atau suspensi.
- Kandungan gizinya: Protein=12,8%, Lemak=11,5%, Karbohidrat=0,7%,
Air=74%.
- Bahan: telur mentah atau telur rbus.
- Susu
- Bahan: tepung susu tak berlemak (skim).
- Kandungan gizi: Protein=35,6% Lemak=1,0% Karbohidrat=52,0%,
Air=3,5%
- Bahan: tepung susu tak berlemak (skim).
- Tepung Ikan
- Bahan Nabati
- Dedak
Bahan dedak padi ada 2, yaitu dedak halus (katul) dan dedak kasar. Dedak yang paling baik adalah dedak halus yang didapat dari proses penyosohan beras, dengan kandungan gizi: Protein=11,35%, Lemak=12,15%, Karbohidrat=28,62%, Abu=10,5%, Serat kasar=24,46%, Air=10,15%, Nilai ubah= 8.
- Dedak Gandum
Bahan: hasil samping perusahaan tepung terigu. Tepung yang paling baik untuk pakan ikan adalah “wheat pollard” dengan kandungan gizi: Protein=11,99%, Lemak=1,48%, Karbohidrat=64,75%, Abu=0,64%, Serat kasar=3,75%, Air=17,35%, Nilai ubah=2-3.
- Jagung
Terdapat 2 jenis, yaitu: (1) Jagung kuning, mengandung protein dan energi tinggi, daya lekatnya rendah; (2) Jagung putih, mengandung protein dan enrgi rendah, daya lekatnya tinggi. Sukar dicerna ikan, sehingga jarang digunakan.
- Cantel/Sorgum
Berwarna merah, putih, kecoklatan. Warna putih lebih banyak digunakan. Mempunyai zat tanin yang dapat menghambat pertumbuhan, sehingga harus ditambah metionin/penyosohan yang lebih baik. Kandungan gizi: Protein=13,0%, Lemak=2,05%, Karbohidrat=47,85%, Abu=12,6%, Serat kasar= 13,5%, Air=10,64%, Nilai ubah2-5.
- Tepung Terigu
Berasal dari biji gandum, berfungsi sebagai bahan perekat dengan kandungan gizi: Protein=8,9%; Lemak=1,3%; Karbohidrat=77,3%; Abu=0,06%; Air=13,25%.
- Tepung Kedele
Keuntungan: mengandung lisin asam amino essensial yang paling essensial dan aroma makanan lebih sedap, penggunaannya ± 10%. Kekurangan: mengandung zat yang dapat menghambat enzim tripsin, dapat dikendalikan dengan cara memasak. Kandungan gizi: Protein: 39,6%, Lemak=14,3%, Karbohidrat=29,5%, Abu=5,4%, Serat=2,8%, Air=8,4%, Nilai ubah=3-5.
- Tepung Ampas Tahu
Kandungan gizinya: Protein=23,55%, Lemak=5,54%, Karbohidrat=26,92%, Abu=17,03%, Serat kasar=16,53%, Air=10,43%. - Tepung Bungkil Kacang Tanah
Bungkil kacang tanah adalah ampas pembuatan minyak kacang. Kelemahannya: dapat menyebabkan penyakit kurang vitamin, dengan gejala sirip tidak normal dan dapat dicegah dengan membatasi penggunaannya. Kandungan gizi: Protein=47,9%, Lemak=10,9%, Karbohidrat =25,0%, Abu=4,8%, Serat kasar=3,6%, Air=7,8%, Nilai ubah=2,7-4.
- Bungkil Kelapa
Bungkil kelapa adalah ampas dari proses pembuatan minyak kelapa. Sebagai bahan ramuan dapat dipakai sampai 20%. Kandungan gizi: Protein=17,09%, Lemak=9,44%, Karbohidrat=23,77%, Abu=5,92%, Serat kasar=30,4%, Air=13,35%.
- Biji Kapuk/Randu
Bahan: bungkil kapuk yang telah diambil minyaknya. Kelemahannya: Mengandung zat siklo-propenoid yang bersifat racun bius. Penggunaannya < 5%. Kandungan gizinya: Protein=27,4%, Lemak=5,6%, Karbohidrat=18,6%, Abu=7,3%, Serat kasa=25,3%, Air=6,1 %.
- Biji Kapas
Bahan: bungkil dari pembuatan minyak. Kelemahannya: mengandung zat gosipol yang bersifat sebagai racun, yaitu merusak hati dan perdarahan/pembengkakan jaringan tubuh. Untuk penggunaannya harus dimasak dulu. Kandungan gizi: Protein=19,4%, Lemak=19,5%, Asam lemak linoleat=47,8%, Asam lemak palmitat=23,4%, Asam lemak oleat=22,9%.
- Tepung Daun Turi
Kelemahannya: mengandung senyawa beracun : asam biru (HCN), lusein, dan alkoloid-alkoloid lainnya. Kandungan gizinya: Protein=27,54%, Lemak=4,73%, Karbohidrat=21,30%, Abu=20,45%, Serat kasar=14,01%, Air=11,97 %.
- Tepung Daun Lamtoro
Kelemahannya: mengandung mimosin, dalam pemakaiannya < 5% saja. Kandungan gizinya: Protein=36,82%, Lemak=5,4%, Karbohidrat=16,08%, Abu=1,31%, Serat kasar=18,14%, Air=8,8%.
- Tepung Daun Ketela Pohon
Kelemahannya: racun HCN/asam biru. Kandungan gizi: Protein=34,21%, Lemak=4,6%, Karbohidrat=14,69%, Air=0,12.
- Isi Perut Besar Hewan Memamah biak
Bahan: dari rumah pemotongan ternak. Cara pembuatan: dikeringkan, digiling sampai menjadi tepung. Kandungan gizinya: Protein=8,39%, Lemak=5,54%, Karbohidrat=33,51%, Abu=17,32%, Serat kasar=20,34%, Air=14,9%, Nilai ubah=2.
- Dedak
- Bahan Tambahan
- Vitamin dan Mineral
- Cara memperoleh: dari toko penjual makanan ayam (poultry
shop) yang sudah dikemas dalam bentuk premiks (premix).
- Premix tersebut mengandung vitamin, mineral, dan asam-asam
amino tertentu.
- Contoh-contoh merek dagang:
- Top mix: mengandung 12 macam vitamin (A, D, E, K, B kompleks), 2 asam amino essensial (metionin dan lisin) dan 6 mineral (Mn, Fe, J, Zn, Co dan Cu), serta antioksidan (BHT)
- Rhodiamix: mengandung 12 macam vitamin (A, D, E,
K, B kompleks), asam amino essensia metionin, dan
8 mineral (Mg, Fe, Mo, Ca, J, Zn, Co dan Cu), serta
antioksidan.
- Mineral B12: mengandung tepung tulang, CaCO3, FeSO4,
MnSO4, KI, CuSO4, dan ZnCO3, serta vitamin B12 (sianokobalamin).
- Merek lain: Aquamix, Rajamix U, Pfizer Premix A,
Pfizer Premix B.
Penggunaannya : Untuk ikan 1-2% dan untuk udang 10-15%.
- Cara memperoleh: dari toko penjual makanan ayam (poultry
shop) yang sudah dikemas dalam bentuk premiks (premix).
- Garam Dapur (NaCl)
- Fungsi: sebagai bahan pelezat (gurih), mencegah terjadinya
proses pencucian zat-zat lain yang terdapat dalam ramuan
makanan ikan.
- Penggunaannya cukup 2%.
- Fungsi: sebagai bahan pelezat (gurih), mencegah terjadinya
proses pencucian zat-zat lain yang terdapat dalam ramuan
makanan ikan.
- Bahan Perekat
- Contoh bahan perekat: agar-agar, gelatin, tepung terigu,
tepung sagu, dll. Yang paling baik adalah tepung kanji
dan tapioka.
- Penggunaannya cukup 10%.
- Contoh bahan perekat: agar-agar, gelatin, tepung terigu,
tepung sagu, dll. Yang paling baik adalah tepung kanji
dan tapioka.
- Antioksidan
- Bahan: fenol, vitamin E, vitamin C, etoksikulin (1,2dihydro-6-etoksi-2,2,4
trimethyquinoline), BHT (butylated hydroxytoluena), dan
BHA (butylated hydroxyanisole).
- Penggunaannya: etoksikulin 150 ppm, BHT dan BHA 200
ppm.
- Bahan: fenol, vitamin E, vitamin C, etoksikulin (1,2dihydro-6-etoksi-2,2,4
trimethyquinoline), BHT (butylated hydroxytoluena), dan
BHA (butylated hydroxyanisole).
- Ragi dan Ampas Bir
- Ragi adalah sejenis cendawan yang dapat merubah karbohidrat
menjadi alkohol dan CO2.
- Macam ragi: ragi tape, ragi roti, dan bir.
- Kandungan gizi: Protein=59,2%, Lemak=0, Karbohidrat=38,93%,
Abu=4,95%, Serat kasar=0, Air=6,12%.
- Ampas bir merupakan limbah pengolahan bir.
- Kandungan gizinya: Protein=25,9%, Serat kasar=15%
- Penggunaannya: ampas bir basah 3-6% dan kering 10%.
6.3. Penyiapan Peralatan
6.3. Penyiapan Peralatan
- Pakan Alami
- Chlorella
- Alat-alat yang akan digunakan dicuci dengan deterjen,
kemudian dibilas dengan larutan klorin 150 ppm.
- Dalam wadah 1 galon:
- Menggunakan stoples atau botol “carboys”,
slang aerasi, dan batu aerasi.
- Botol diisi medium ± 3 liter, untuk Chlorella
air laut menggunakan medium dengan kadar garam 15
permil, dan untuk Chlorella menggunakan air tawar.
Air medium disaring dengan kain saringan 15 mikron.
- Disterilkan dengan cara mendidihkan, klorinasi,
atau penyinaran dengan lampu ultraviolet.
- Pemupukan dengan menggunakan ramuan Allen-Miguel,
yang terdiri dari 2 larutan, yaitu:
- Larutan A, terdiri dari 20 gram KNO3 dalam 100 ml air suling;
- Larutan B, terdiri dari: 4 gram Na2HPO4.12H2O;
2 gram CaCl2.6H2O; 2 gram FeCl3; dan 2 ml HCl;
semuanya dilarutkan dalam 80 ml air suling.
- Setiap 1liter medium, menggunakan 2 ml larutan
A dan 1 ml larutan B.
- Menggunakan stoples atau botol “carboys”,
slang aerasi, dan batu aerasi.
- Dalam wadah 60 liter atau 1 ton
- Wadah dicuci dan dibebashamakan. Air untuk medium
harus disaring. Medium dipupuk dengan jenis dan takaran:
100 mg/liter pupuk 21-0-0, Urea sebanyak 10-15 mg/liter
dan pupuk 16-20-0 sebanyak 10-15 mg/l
- Untuk pertumbuhan dalam wadah besar (1ton) cukup
menggunakan urea dengan takaran 50 gram/m 3 .
- Wadah dicuci dan dibebashamakan. Air untuk medium
harus disaring. Medium dipupuk dengan jenis dan takaran:
100 mg/liter pupuk 21-0-0, Urea sebanyak 10-15 mg/liter
dan pupuk 16-20-0 sebanyak 10-15 mg/l
- Alat-alat yang akan digunakan dicuci dengan deterjen,
kemudian dibilas dengan larutan klorin 150 ppm.
- Tetraselmis
- Dalam wadah 1liter
- Dapat menggunakan botol erlenmeyer. Botol, slang
plastik, dan batu aerasi dicuci dengan deterjen dan
dibilas dengan larutan klorin 150 ml/ton.
- Wadah diisi air medium dengan kadar garam 28 permil
yang telah disaring dengan saringan 15 mikron. Kemudian
disterilkan dengan cara direbus, diklorin 60 ppm dan
dinetralkan dengan 20 ppm Na2S2O3, atau disinari lampu
ultraviolet.
- Medium dipupuk dengan jenis dan takaran sebagai
berikut :
- Natrium nitrat – NaNO3 = 84 mg/l
- Natrium dihidrofosfat-NaH2PO4 = 10 mg/l atau
Natrium fosfat-Na3PO4 = 27,6 mg/l atau Kalsium
fosfat-Ca3(PO4)2 = 11,2 mg/l
- Besi klorida – FeCl3 = 2,9 mg/l
- EDTA (Ethylene dinitrotetraacetic acid) = 10
mg/l
- Tiamin-HCl (vitamin B1) = 9,2 mg/l
- Biotin = 1 mikrogram/l
- Vitamin B12 = 1mikrogram/l
- Tembaga sulfat kristal CuSO4.5H2O = 0,0196
mg/l
- Seng sulfat kristal ZnSO4.7H2O = 0,044 mg/l
- Natrium molibdat-NaMoO4.7H2O = 0,02 mg/l
- Mangan klorida kristal-MnCl2.4H2O = 0,0126 mg/l
- Kobalt korida kristal-CoCl2.6H2O = 3,6 mg/l
- Natrium nitrat – NaNO3 = 84 mg/l
- Dapat menggunakan botol erlenmeyer. Botol, slang
plastik, dan batu aerasi dicuci dengan deterjen dan
dibilas dengan larutan klorin 150 ml/ton.
- Dalam wadah 1 galon (3 liter)
- Dapat menggunakan botol “carboys” atau
stoples.
- Persiapan sama dengan dalam wadah 1 liter.
- Medium dipupuk dengan jenis dan takaran sebagai
berikut :
- Urea-46 = 100 mg/l
- Kalium hidrofosfat-K2HPO4 = 10 mg/l
- Agrimin = 1 mg/l
- Besi klorida-FeCl3 = 2 mg/l
- EDTA (Ethylene dinitrotetraacetic acid) = 2
mg/l
- Vitamin B1 = 0,005 mg/l
- Vitamin B12 = 0,005 mg/l
- Urea-46 = 100 mg/l
- Dapat menggunakan botol “carboys” atau
stoples.
- Dalam wadah 200 liter dan 1 ton
- Wadah 200 liter dapat menggunakan akuarium, dan
untuk 1 ton menggunakan bak dari kayu, bak semen,
atau bak fiberglass.
- Persiapan lain sama.
- Medium dipupuk dengan jenis dan takaran sebagai
berikut :
- Urea-46 = 100 mg/liter
- Pupuk 16-20-0 = 5 mg/liter
- Kalium hidrofosfat-K2HPO4 = 5 mg/liter atau
Kalium dihidrofosfat-K2H2PO4 = 5 mg/liter
- Agrimin = 1 mg/liter
- Besi klorida-FeCl3 = 2 mg/liter
- Urea-46 = 100 mg/liter
- Untuk wadah 1 ton dapat hanya menggunakan urea
60-100 mg/liter dan TSP 20-50 mg/liter.
- Wadah 200 liter dapat menggunakan akuarium, dan
untuk 1 ton menggunakan bak dari kayu, bak semen,
atau bak fiberglass.
- Dalam wadah 1liter
- Dunaliella
Wadah dan peralatan lainnya dicuci, kemudian diisi medium dengan kadar garam 18-22 permil. Selanjutnya diberi pupuk cair 1 ml/liter, kemudian diaerasi dan dibiarkan sebentar.
- Diatomae
- Dalam wadah 1liter
- Dapat menggunakan botol erlenmeyer. Botol, slang
plastik, dan batu aerasi dicuci dengan deterjen dan
dibilas dengan larutan klorin 150 ml/ton.
- Wadah diisi air medium yang telah disaring dengan
saringan 15 mikron sampai 300-500 ml, dan berkadar
garam 28-35 untuk Diatomae laut dan air tawar untuk
Diatomae tawar. Kemudian disterilkan dengan cara direbus,
diklorin, atau disinari lampu ultraviolet.
- Medium dipupuk dengan jenis dan takaran sebagai
berikut:
- Larutan A= KNO3 20,2 gram + Air suling 100 ml
- Larutan B= Na2HPO4 2,0 gram + Air suling 100
ml
- Larutan C= Na2SiO3 1,0 gram + Air suling 100
- Larutan D= FeCl3) 1,0 gram + Air suling 20 ml
- Larutan A= KNO3 20,2 gram + Air suling 100 ml
- Setiap 1 liter medium diberi larutan A, B, C, sebanyak
1 ml dan larutan D 4 tetes. Kemudian diaerasi dengan
batu aerasi dan sumber udara dapat berasal dari mesin
blower, kompressor atau aerator.
- Pupuk lain yang dapat ditambahkan:
- EDTA (Ethylene dinitrotetraacetic acid)=10
mg/l
- Tiamin-HCl (vitamin B1) = 0,2 mg/l
- Biotin = 1,0 mg/l
- Vitamin B12 = 1,0 mg/l
- Tembaga sulfat kristal CuSO4.5H2O = 0,0196
mg/l
- Seng sulfat kristal ZnSO4.7H2O = 0,044 mg/l
- Natrium molibdat-NaMoO4.7H2O = 0,02 mg/l
- Mangan klorida kristal-MnCl2.4H2O = 0,0126
mg/l
- Kobalt korida kristal-CoCl2.6H2O = 3,6 mg/l
- EDTA (Ethylene dinitrotetraacetic acid)=10
mg/l
- Dapat menggunakan botol erlenmeyer. Botol, slang
plastik, dan batu aerasi dicuci dengan deterjen dan
dibilas dengan larutan klorin 150 ml/ton.
- Dalam wadah 1 galon (3 liter)
- Wadah dicuci dan diisi air medium.
- Medium dipupuk dengan jenis dan takaran sebagai
berikut:
- Urea = 100 mg/l
- Kalium hidrofosfat-K2HPO4 = 10 mg/l
- Na2SiO3 = 2 mg/l
- Agrimin = 1 mg/l
- Besi klorida-FeCl3 = 2 mg/l
- EDTA (Ethylene dinitrotetraacetic acid) = 2
mg/l
- Vitamin B1 = 0,005 mg/l
- Vitamin B12 = 0,005 mg/l
- Urea = 100 mg/l
- Wadah dicuci dan diisi air medium.
- Dalam wadah 200 liter dan 1 ton.
- Wadah dicuci dan diisi air medium.
- Medium dipupuk dengan jenis dan takaran sebagai
berikut :
- Urea-46 = 100 mg/l
- K2HPO4 atau KH2PO4 = 5 mg/l
- Na2SiO3 = 2 mg/l
- Agrimin = 1 mg/l
- Besi klorida-FeCl3 = 2 mg/l
- 16-20-0 = 5 mg/l
- Urea-46 = 100 mg/l
- Wadah dicuci dan diisi air medium.
- Dalam wadah 1liter
- Spirulina
Wadah dan peralatan lainnya dicuci, kemudian diisi medium dengan kadar garam 15-20 permil. Selanjutnya diberi pupuk cair 1 ml/l, kemudian diaerasi dan dibiarkan sebentar.
- Brachionus
- Dengan Pemupukan
- Wadah yang digunakan berukuran 1-10 ton atau 10-100
ton yang telah dicuci dan dibilas dengan larutan klorin
150 ml/ton. Wadah diisi air melalui kain saringan
halus.
- Pemupukan menggunakan kotoran sapi kering 20 mg/l,
pupuk urea dan TSP masing–masing 2 mg/l, kemudian
didiamkan 4-5 hari, sampai tumbuh jasad-jasad renik
makanan Brachionus, yaitu jenis Diatomae, seperti
Cyclotella, Melosira, Asterionella, Nitzschia, dan
Amphora. Tumbuhnya Diatomae ditandai dengan warna
coklat perang.
- Wadah yang digunakan berukuran 1-10 ton atau 10-100
ton yang telah dicuci dan dibilas dengan larutan klorin
150 ml/ton. Wadah diisi air melalui kain saringan
halus.
- Dengan Pemberian Makanan
- Wadah yang digunakan berukuran 1 ton, yang terbuat
dari papan kayu yang dilapisi lembaran plastik, bahan
semen, atau fiberglass, yang dicuci biasa. Wadah diisi
air medium, tergantung jenis Brachionus. Wadah diletakkan
di luar ruangan, di bawah atap bening.
- Pemupukan menggunakan 100 mg/l urea, 20 mg/l TSP,
dan 2 mg/l FeCl3, untuk menumbuhkan algae planktonik
(Chlorella dan Tetraselmis). Medium diudarai untuk
meratakan pupuk dan algae.
- Wadah yang digunakan berukuran 1 ton, yang terbuat
dari papan kayu yang dilapisi lembaran plastik, bahan
semen, atau fiberglass, yang dicuci biasa. Wadah diisi
air medium, tergantung jenis Brachionus. Wadah diletakkan
di luar ruangan, di bawah atap bening.
- Dengan Pemupukan
- Artemia
- Wadah yang digunakan adalah berbagai macam bak berbentuk
empat persegi panjang dengan sudut tegak lurus, menyerong,
atau melengkung. Ukurannya 300 liter, 2 ton, 5 ton, dsb.
- Di tengah bak dipasang penyekat terbuat dari papan/lembaran
plastik dengan arah membujur sejajar dengan sisi bak yang
panjang. Jarak antara ujung penyekat tengah dengan sisi
bak yang pendek 2/3 kali jarak antara penyekat tengah
dengan sisi bak yang panjang, dan jarak sisi bawah dengan
dasar bak 2-5 cm.
- Dalam bak dipasang "air water lift (AWL)"
yang terbuat dari pipa-pipa PVC untuk menimbulkan putaran.
- Kedalaman 20 cm, diameter pipa AWL= 25 mm
- Kedalaman 40 cm, diameter pipa AWL= 40 mm
- Kedalaman 75 cm, diameter pipa AWL= 50 mm
- Kedalaman 100 cm, diameter pipa AWL= 60 mm
- Kedalaman 20 cm, diameter pipa AWL= 25 mm
- Pipa AWL dipotong miring 30-45 ° pada ujung bawahnya
dan dipasang menyentuh dasar bak. Pipa AWL diikat pada
kedua belah sisi penyekat tengah dan ujung -ujung bagian
atasnya dibuat menyerong 30-45 °. Jarak antara AWL
25-40 cm dengan arah berlawanan.
- Slang plastik berdiameter 6 mm dimasukkan pada AWL
untuk saluran udara, yang dihubungkan dengan tabung pembagi
udara terbuat dari pipa PVC berdiameter 5 cm dan diikat
pada atas penyekat tengah.
- Tabung dihubungkan dengan pipa udara yang mengalirkan
udara dari mesin penghembus udara (Blower).
- Air untuk pemeliharaan adalah air laut (kadar garam
30-35 permil) atau air tiruan (kadar garam 30 permil)
yang dapat dibuat dari beberapa bahan kimia, yaitu:
- Garam dapur (NaCl) = 31,08 gram
- Magnesium sifat (MgSO4) = 7,74 gram
- Magnesium klorida (MgCl2) = 6,09 gram
- Kalsium klorida (CaCl2) = 1,53 gram
- Kalium klorida (KCl) = 0,97 gram
- Natrium hidrokarbonat (NaHCO3) = 2 gram
- Air tawar dijadikan 1 liter MgSO4, KCl, NaHCO3 dilarutkan dalam air panas secara terpisah sebelum digunakan.
- Garam dapur (NaCl) = 31,08 gram
- Penyaringan air dilakukan untuk mengurangi timbunan
kotoran. Penyaringan air dilakukan dengan kotak keping
penyaring berbentuk kotak persegi empat yang terbagi 2
bagian, yaitu bagian pertama untuk pemasukan air dan bagian
kedua untuk pengendapan. Ukuran kotak 10% dari bak dan
terbuat dari kayu yang dicat dengan epoxy. Alat ini dibersihkan
2 hari sekali.
- Wadah yang digunakan adalah berbagai macam bak berbentuk
empat persegi panjang dengan sudut tegak lurus, menyerong,
atau melengkung. Ukurannya 300 liter, 2 ton, 5 ton, dsb.
- Infusoria
- Penangkaran dapat dilakukan secara berurutan dalam
wadah 1 liter, 1 galon, 200 liter, dan 1 ton. Untuk wadah
1 liter dan 1 galon, menggunakan air rebusan jerami sebagi
medium, dan untuk wadah yang lebih besar menggunakan air
mentah.
- Air mentah dimasukkan dalam wadah 200 liter dan 1 ton
(tergantung jenis Ciliatanya) dan ditambah potongan-potongan
jerami atau rumput kering, daun selada, atau kulit pisang
kering, kemudian air diaerasi.
- Penangkaran dapat dilakukan secara berurutan dalam
wadah 1 liter, 1 galon, 200 liter, dan 1 ton. Untuk wadah
1 liter dan 1 galon, menggunakan air rebusan jerami sebagi
medium, dan untuk wadah yang lebih besar menggunakan air
mentah.
- Kutu Air
- Wadah yang digunakan adalah berbagai macam bak dengan
ukuran 1 ton (1 m 3 ). Bak diletakkan di tempat yang terlindung
dari sinar matahari langsung.
- Wadah diisi air tawar sampai 60 cm dan diudarai dengan
batu 1-2 aerasi per 2,5 m 2 .
- Pemupukan menggunakan kotoran ayam kering yang dilarutkan
dalam air samapi konsentrasinya 10% dan bungkil kelapa
yang ditumbuk halus dan diayak dengan saringan 500 mikron.
- Pemupukan pertama menggunakan kotoran ayam 1000 ml/ton
dan bubuk bungkil kelapa 200 gram/ton yang dicampur dan
dimasukkan dalam kantong yang diperas di atas bak pemeliharaan,
sehingga air perasan langsung jatuh ke bak.
- Pemupukan kedua dilakukan 4 hari kemudian, dan pemupukan
ketiga dilakukan bila perlu.
- Wadah yang digunakan adalah berbagai macam bak dengan
ukuran 1 ton (1 m 3 ). Bak diletakkan di tempat yang terlindung
dari sinar matahari langsung.
- Jentik-jentik nyamuk
- Wadah penetasan yang juga merupakan wadah pemeliharaan
dapat berupa pengaron, ember plastik, atau wadah bukan
logam yang lainnya. Air medium menggunakan air leri atau
air biasa.
- Setelah telur cukup, wadah dimasukkan dalam kandan
yang diberi dinding kelambu.
- Wadah penetasan yang juga merupakan wadah pemeliharaan
dapat berupa pengaron, ember plastik, atau wadah bukan
logam yang lainnya. Air medium menggunakan air leri atau
air biasa.
- Cacing Tubifex
- Lahan dibuat dengan bentuk mirip kolam dengan luas
10x10 cm atau lebih, dilengkapi dengan saluran pemasukan
dan pengeluaran air.
- Dasar kolam dibuat petakan-petakan (blok) lumpur, berjarak
20 cm, setinggi 10 cm dengan luas 1x2 m dan dasarnya dilapisi
papan kayu atau dibentuk cetakan.
- Pemupukan menggunakan dedak halus (200-250 gram/m2)
atau kotoran ayam yang telah dibersihkan dan dihaluskan
sebanyak 300 gram/m ². Pupuk ditebar di lahan dan
direndam air 5 cm selama 4 hari bila menggunakan dedak
dan 3 hari bila menggunakan kotoran ayam.
- Lahan dibuat dengan bentuk mirip kolam dengan luas
10x10 cm atau lebih, dilengkapi dengan saluran pemasukan
dan pengeluaran air.
- Ulat Hongkong
- Pemeliharaan skala kecil dapat menggunakan beberapa
kotak kayu/tripleks berukuran 40x40x20 cm yang dilapisi
selotip/isolasi pada bagian bibirnya, atau ember plastik,
baki, atau waskom.
- Bagian atas tempat pemeliharaan dibiarkan terbuka untuk
memudahkan panen. Kemudian wadah ditempatkan pada rak
dan diletakkan dalam ruang gelap dan tidak kena sinar
matahari.
- Medium pemeliharaan yang berupa campuran dedak halus
dan ampas tahu kering atau tepung jagung yang dicampur
tepung tulang dan tepung ikan yang telah disaring/diayak,
ditebar pada dasar wadah setebal 2-3 cm.
- Pemeliharaan skala kecil dapat menggunakan beberapa
kotak kayu/tripleks berukuran 40x40x20 cm yang dilapisi
selotip/isolasi pada bagian bibirnya, atau ember plastik,
baki, atau waskom.
- Chlorella
- Pakan Buatan
Alat-alat yang diperlukan :
- Alat Penggiling dan Pengayak
- Alat Penimbang dan Penakar
- Alat Pengaduk dan Pencampur
- Alat Pemasak
- Alat Pengering
- Alat Penyimpan
- Alat Penggiling dan Pengayak
6.4. Pemeliharaan Pakan Alami
- Ragi adalah sejenis cendawan yang dapat merubah karbohidrat
menjadi alkohol dan CO2.
- Chlorella
- Dalam wadah 1 galon :
- Bibit ditebar dalam medium yang telah diberi pupuk,
sampai airnya berwarna agak kehijau-hijauan. Bibit yang
masuk disaring dengan saringan 15 mikron.
- Wadah disimpan di dalam ruang laboratorium di bawah
penyinaran lampu neon, dan air diudarai terus-menerus.
- Setelah ± 5 hari, Chlorella sudah tumbuh dengan
kepadatan sekitar 10 juta sel/ml. Airnya berwarna hijau
segar.
- Hasil penumbuhan ini digunakan sebagai bibit pada penumbuhan
dalam wadah yang lebih besar.
- Bibit ditebar dalam medium yang telah diberi pupuk,
sampai airnya berwarna agak kehijau-hijauan. Bibit yang
masuk disaring dengan saringan 15 mikron.
- Dalam wadah 60 liter atau 1 ton :
- Untuk wadah 60 liter membutuhkan 1 galon bibit dan
untuk wadah 1 ton membutuhkan 5 galon bibit.
- Selain dipupuk, dapat dilepaskan ikan mujair besar
4-5 ekor/m2 yang diberi makan pelet secukupnya, bertujuan
sebagai penghasil pupuk organik dari kotorannya.
- Wadah disimpan dalam ruangan yang kena sinar matahari
langsung.
- Setelah 5 hari pertumbuhan terjadi dan pada puncaknya
dapat mencapai kepadatan 5 juta sel/ml.
- Secara berkala medium perlu dipupuk susulan, penambahan
air baru, dan pemberian obat pemberantas hama.
- Untuk wadah 60 liter membutuhkan 1 galon bibit dan
untuk wadah 1 ton membutuhkan 5 galon bibit.
- Dalam wadah 1 galon :
- Tetraselmis
- Dalam wadah 1liter :
- Bibit ditebar dalam medium yang telah diberi pupuk
sebanyak 100.000 sel/ml. Airnya diudarai terus-menerus
dan wadah diletakkan dalam ruang ber-AC, dan di bawah
sinar lampu neon.
- Setelah 4-5 hari telah berkembang dengan kepadatan
4-5 juta sel/ml. Hasilnya digunakan sebagai bibit pada
penumbuhan berikutnya.
- Bibit ditebar dalam medium yang telah diberi pupuk
sebanyak 100.000 sel/ml. Airnya diudarai terus-menerus
dan wadah diletakkan dalam ruang ber-AC, dan di bawah
sinar lampu neon.
- Dalam wadah 1 galon (3 liter) :
- Bibit dari penumbuhan dalam wadah 1 liter, ditebar
dalam medium yang telah diberi pupuk, untuk setiap galon
membutuhkan bibit 100 ml, hingga kepadatan mencapai 100.000
sel/ml.
- Wadah ditaruh di dalam ruangan ber-AC, di bawah lampu
neon, dan airnya diudarai terus-menerus.
- Setelah 4-5 hari telah berkembang dengan kepadatan
4-5 juta sel/ml. Hasilnya digunakan sebagai bibit pada
penumbuhan berikutnya.
- Bibit dari penumbuhan dalam wadah 1 liter, ditebar
dalam medium yang telah diberi pupuk, untuk setiap galon
membutuhkan bibit 100 ml, hingga kepadatan mencapai 100.000
sel/ml.
- Dalam wadah 200 liter dan 1 ton
- Wadah 200 liter membutuhkan 3 galon bibit, sedangkan
wadah 1 ton 100 liter.
- Dalam waktu 4-5 hari mencapai puncak perkembangan dengan
kepadatan 2-4 juta sel/ml.
- Hasil penumbuhan di wadah 200 ton digunakan sebagai
bibit untuk penumbuhan di wadah 1 ton, sedangkan dari
wadah 1 ton dapat digunakan sebagai pakan.
- Wadah 200 liter membutuhkan 3 galon bibit, sedangkan
wadah 1 ton 100 liter.
- Dalam wadah 1liter :
- Dunaliella
- Dalam pemeliharaan harus diperhatikan penempatan wadah
agar cukup mendapat cahaya, sehingga fotosintesa dapat berjalan
lancar.
- Setelah pupuk tercampur merata, bibit dimasukkan sebanyak
1/3 bagian. Wadah ditutup kapas atau stirofoam yang telah
diberi slang untuk mencegah kontaminasi.
- Empat hari setelah masa pemeliharaan, dapat dipanen dan
dikultur pada wadah yang lebih besar.
- Dalam pemeliharaan harus diperhatikan penempatan wadah
agar cukup mendapat cahaya, sehingga fotosintesa dapat berjalan
lancar.
- Diatomae
- Dalam wadah 1liter :
- Bibit ditebar dalam medium yang telah diberi pupuk
sebanyak 70.000 sel/ml. Airnya diudarai terus-menerus
dan wadah diletakkan dalam ruang ber-AC, dan di bawah
sinar lampu neon.
- Setelah 3-4 hari telah berkembang dengan kepadatan
6-7 juta sel/ml. Hasilnya digunakan sebagai bibit pada
penumbuhan berikutnya.
- Bibit ditebar dalam medium yang telah diberi pupuk
sebanyak 70.000 sel/ml. Airnya diudarai terus-menerus
dan wadah diletakkan dalam ruang ber-AC, dan di bawah
sinar lampu neon.
- Dalam wadah 1 galon (3 liter) :
- Bibit ditebar sebanyak 100 ml. Wadah ditaruh di dalam
ruangan ber-AC, di bawah lampu neon, dan airnya diudarai
terus-menerus.
- Setelah 2 hari telah berkembang dengan kepadatan 4-6
juta sel/ml. Hasilnya digunakan sebagai bibit pada penumbuhan
berikutnya.
- Bibit ditebar sebanyak 100 ml. Wadah ditaruh di dalam
ruangan ber-AC, di bawah lampu neon, dan airnya diudarai
terus-menerus.
- Dalam wadah 200 liter dan 1 ton
- Wadah 200 liter membutuhkan 3 galon bibit, sedangkan
wadah 1 ton 100 liter.
- Dalam wadah 200 ml, waktu 2 hari mencapai puncak perkembangan
dengan kepadatan 2-4 juta sel/ml, sedangkan wadah 1 liter,
dalam 3 hari mencapai 2-3 juta sel/ml.
- Hasil penumbuhan di wadah 200 ton digunakan sebagai
bibit untuk penumbuhan di wadah 1 ton, sedangkan dari
wadah 1 ton dapat digunakan sebagai pakan.
- Wadah 200 liter membutuhkan 3 galon bibit, sedangkan
wadah 1 ton 100 liter.
- Dalam wadah 1liter :
- Spirulina
- Dalam pemeliharaan harus diperhatikan penempatan wadah
agar cukup mendapat cahaya, sehingga fotosintesa dapat berjalan
lancar.
- Setelah tercampur merata, bibit dimasukkan sebanyak 1/5-1/10
bagian. Empat hari setelah masa pemeliharaan, dapat dipanen
dan dikultur pada wadah yang lebih besar.
- Dalam pemeliharaan harus diperhatikan penempatan wadah
agar cukup mendapat cahaya, sehingga fotosintesa dapat berjalan
lancar.
- Brachionus
Dengan Pemupukan: Bibit Brachionus ditebar 4-5 hari setelah pemupukan, sebanyak 10 ekor/ml. 5-7 hari kemudian, Brachionus berkembang dengan kepadatan sekitar 100 ekor/l dan dapat digunakan sebagai pakan ikan.
Dengan Pemberian Pakan:
- Bibit Brachionus ditebar 4-5 hari setelah pemupukan, sebanyak
10 ekor/ml. Wadah setiap hari pagi diaduk sebagai ganti pengudaraan.
- Pemberian makanan berupa algae dapat diganti dengan ragi
roti sebanyak 1-2 gram berat basah per 1 juta ekor per hari
pada suhu 25
° C atau 2-3 gram pada suhu lebih dari 25 ° C. Takaran untuk ragi kering adalah 1/3-1/2 takaran berat basah
- Apabila campuran algae tidak bisa diberikan terus-menerus,
maka 1-2 jam sebelum panen harus diberi makanan algae secukupnya.
- Ragi laut (Rhodotorula) dapat juga diberikan sebagai
makanan Brachionus. Ragi laut dapat diperoleh dari saluran
pembuangan
pembenihan ikan dan udang laut.
- Ragi laut dapat ditumbuhkan dengan memupuknya dengan
10 g gula, 1 g (NH4)2SO4, dan 0,1 g KH2PO4 atau K2HPO4
untuk setiap 1 liter air laut, dan ditambah HCl untuk
mencapai pH 4. Dalam wadah 500-1000 liter, kepadatannya
100 juta sel/ml.
- Brachionus yang diberi makan ragi laut mencapai kepadatan
80-120 ekor/ml dalam masa pemeliharaan 25 hari.
- Ragi laut (Rhodotorula) dapat juga diberikan sebagai
makanan Brachionus. Ragi laut dapat diperoleh dari saluran
pembuangan
- Bibit Brachionus ditebar 4-5 hari setelah pemupukan, sebanyak
10 ekor/ml. Wadah setiap hari pagi diaduk sebagai ganti pengudaraan.
- Artemia
- Makanan utama Artemia adalah katul padi (dedak halus) yang berukuran < 50 mikron. Makanan lainnya : tepung terigu, tepung beras, ragi roti, ragi bir, ragi laut, dedak gamdum, tepung kedele, dan tepung ganggang.
- Dedak dilarutkan sebanyak 50-150 gram/l air garam (150
gram dalam 1 liter air), kemudian diblender dan disaring dengan
kain saring halus 50 mikron. Larutan dedak diwadahi kantong
plastik berdasar kerucut dan diberi slang plastik yang dilengkapi
kran untuk pemberian pakan.
- Jumlah pemberian pakan ditentukan berdasarkan kekeruhan
medium, Artemia dewasa (>2 minggu) kekeruhannya 20-25 cm,
dan Artemia berumur < 2 minggu kekeruhannya 15-20 cm.
- Usaha Pembesaran
- Benih berupa burayak tingkat nauplius instar I
yang masih belum perlu makan dengan padat penebaran
1000-3000 ekor/l yang dilakukan pada senja hari.
- Pemberian makan untuk umur 1-5 hari, ditandai dengan
kekeruhan 15-20 cm dan untuk umur > 6 hari 20-25
cm.
- Alat penyaring air mulai dipasang dengan mata saringan
yang berangsur-angsur diperbesar sesuai umur Artemia,
yaitu 200, 250, 350, dan 450 mikron.
- Kadar O2, pH, dan suhu air diamati secara rutin.
Aerasi ditambah bila O2 < 2 mg/l dan pH < 7,5.
Air medium ditambah 2 g/l NaHCO3 bila pH turun. Bak
pemeliharaan ditutup plastik pada malam hari untuk
mencegah fluktuasi suhu. Suhu yang baik adalah 25-30
° C. Kotoran yang mengendap pada dasar bak harus
selalu disedot.
- Benih berupa burayak tingkat nauplius instar I
yang masih belum perlu makan dengan padat penebaran
1000-3000 ekor/l yang dilakukan pada senja hari.
- Produksi Nauplius
- Cara pemeliharaannya sama dengan usaha pembesaran.
- Kondisi lingkungan diusahakan agar Artemia dapat
berkembang biak secara ovovivipar (melahirkan nauplius),
yaitu kadar garam 40-50 permil, suhu 25-30 ° C,
kadar O2 4 mg/l, dan pH 7,5-8,5.
- Umur 3 minggu Artemia mulai kawin dan setiap 4-5
hari sekali akan beranak dengan jumlah 100-300 ekor.
Umur induk dapat mencapai 6 bulan.
- Cara pemeliharaannya sama dengan usaha pembesaran.
- Produksi Telur
- Cara pemeliharaannya sama dengan usaha pembesaran.
- Kondisi lingkungan diusahakan agar Artemia dapat berkembang biak secara ovipar (bertelur), yaitu peningkatan kadar garam dan penurunan kadar O2 .
- Setelah Artemia dewasa kadar garam dinaikkan sampai
90 permil dengan cara menambah larutan garam pekat
secara berangsur-angsur tiap hari.
- Setelah berumur 4 minggu, ditambah EDTA sampai
kadarnya 25 mg/l dalam waktu 1 minggu.
- Minggu ke-5, kadar O2 diturunkan dengan cara memutuskan
aerasi tiap 1 jam selama 10 menit. 1-2 minggu kemudian
induk Artemia mulai mengandung telur.
- Cara pemeliharaannya sama dengan usaha pembesaran.
- Usaha Pembesaran
- Infusoria
- Penebaran bibit Ciliata dilakukan setelah makanan tumbuh,
yaitu ±1 minggu setelah persiapan wadah.
- Ciliata dapat berkembang biak dalam waktu seminggu, ditandai
dengan warna air medium yang berubah jadi keputih-putihan.
- Apabila medium budidaya berbau busuk, dilakukan pergantian
air secara bertahap dengan menggunakan slang air.
- Penebaran bibit Ciliata dilakukan setelah makanan tumbuh,
yaitu ±1 minggu setelah persiapan wadah.
- Kutu Air
- Pemasukan biibt dilakukan 18-24 jam sesudah pemupukan awal
dengan padat penebaran 30 ekor/l.
- Perkembangannya akan mencapai puncak dalam waktu 7-10 hari
dengan kepadatan 3000-5000 ekor/l.
- Makanan kutu air terdiri dari tumbuhan renik dan detritus.
- Pemasukan biibt dilakukan 18-24 jam sesudah pemupukan awal
dengan padat penebaran 30 ekor/l.
- Jentik-jentik nyamuk
- Makanan diberikan secara berkala yang terdiri dari ragi,
kotoran kelinci dan susu bubuk, atau detritus kering yang
berasal dari alam.
- Dinding wadah yang ditumbuhi bakteri/lendir harus dibersihkan.
- Makanan diberikan secara berkala yang terdiri dari ragi,
kotoran kelinci dan susu bubuk, atau detritus kering yang
berasal dari alam.
- Cacing Tubifex
Penebaran bibit dilakukan dalam lubang-lubang kecil di atas bedengan (petakan /blok) yang berjarak 10-15 cm dengan jumlah 10 ekor /lubang. Masa pemeliharaan cacing sekitar 10 hari.
- Ulat Hongkong
- Pemberian pakan tambahan berupa buah-buahan dan sayuran
yang masih segar.
- Pembersihan tempat dilakukan bila media hidup berubah warna
jadi agak hitam. Caranya dengan menyaring/mengayak sel media
dan ulatnya dengan ukuran saringan tergantung ukuran ulat.
Untuk membersihkan kotoran yang agak besar dilakukan dengan
menampi.
- Dalam waktu 2 minggu, ulat berubah bentuk menjadi kepompong,
kemudian kumbang dan membutuhkan makanan lebih banyak.
- Kumbang berwarna agak keputihan, kemudian berubah kehitam-hitaman.
Setelah 3 minggu kumbang bertelur sebanyak 1000 butir/ekor
dan akan menetas 5-6 hari kemudian. Umur induk hanya 1 bulan
setelah bertelur.
- Ulat yang menetas baru terlihat setelah 2 minggu. Pakan
tambahan yang diberikan, terutama sawi putih/sayuran lain
yang banyak kandungan airnya.
- Pemberian pakan tambahan berupa buah-buahan dan sayuran
yang masih segar.
6.5. Pembuatan Pakan Buatan
Dalam menyusun ramuan untuk pakan buatan harus memperhatikan kadar zat-zat dari masing-masing bahan baku dan disesuaikan dengan kebutuhan.
- Vitamin dan Mineral
- Bentuk Larutan Emulsi
- Sebutir telur itik direbus sampai masak, kemudian diambil
kuningnya dan dilarutkan dalam 200 ml air.
- Sambil diaduk, tambahkan 40 g tepung kedele halus, 5 g
sagu, dan akhirnya 1 g vitamin.
- Panaskan larutan sambil tetap diaduk, sampai diperoleh
cairan kental seperti lem yang encer. Larutan siap digunakan
setelah dingin.
- Masa simpan larutan 10 jam dan digunakan untuk makanan
burayak ikan yang berumur 3-20 hari.
- Sebutir telur itik direbus sampai masak, kemudian diambil
kuningnya dan dilarutkan dalam 200 ml air.
- Bentuk Larutan Suspensi
- 20 g kedele direbus sampai masak, agar zat penghambat tumbuhnya
hilang, dihaluskan dan diberi air sedikit demi sedikit, kemudian
disaring dengan kain mori halus. Telur itik diberi perlakukan
serupa dan yang digunakan hanya bagian yang kuning.
- Larutan sari kedele dan larutan sari kuning telur dicampur
dan diaduk merata.
- Digunakan untuk makanan burayak.
- 20 g kedele direbus sampai masak, agar zat penghambat tumbuhnya
hilang, dihaluskan dan diberi air sedikit demi sedikit, kemudian
disaring dengan kain mori halus. Telur itik diberi perlakukan
serupa dan yang digunakan hanya bagian yang kuning.
- Bentuk Roti Kukus
- Telur itik dikopyok sampai lumat dan berbuih. Secara berangsur-angsur
ditambahkan tepung ikan, tepung terigu, dan tepung susu, sampil
terus diaduk dan diberi air sedikit demi sedikit.
- Adonan dikukus sampai masak selama 30 menit. Roti yang
sudah masak didinginkan dengan kipas angin.
- Vitamin B dan C dihaluskan, ditambah tetrasiklin yang telah
dibuang kapsulnya dan beberapa tetes vitamin A+D-pleks dan
Kalsidol.
- Roti kukus yang telah dingin, dibentuk menjadi gumpalan
kecil-kecil, kemudian dioleskan pada campuran vitamin dan
antibiotik, sambil diremas-remas sampai campuran merata. Roti
dapat disimpan dalam lemari es selama 3 hari.
- Sebelum digunakan sebaiknya dibuat suspensi, yaitu dengan
melarutkannya dalam air melalui kain saringan halus yang ukurannya
disesuaikan dengan ukuran burayak yang akan diberi makan.
- Telur itik dikopyok sampai lumat dan berbuih. Secara berangsur-angsur
ditambahkan tepung ikan, tepung terigu, dan tepung susu, sampil
terus diaduk dan diberi air sedikit demi sedikit.
- Bentuk Pellet
- Bahan untuk membuat pelet ada 2 macam, yaitu berupa: tepung
kering dan gumpalan (pasta).
- Bahan perekat dapat dicampur langsung dengan bahan lainnya
saat masih kering, atau disendirikan. Bila disendirikan, bahan
tersebut diseduh dulu dengan air mendidih sampai mengental
seperti lem encer. Setelah itu bahan perekat dicampur dengan
bahan-bahan lainnya.
- Pencampuran bahan dimulai dengan bahan yang jumlahnya sedikit
dan diakhiri dengan bahan yang jumlahnya paling banyak. Bahan
yang berupa pasta dicampurkan paling akhir. Bahan perekat
yang dibuat adonan tersendiri, dicampurkan paling akhir. Adonan
yang masih kurang basah dapat ditambah air sedikit demi sedikit.
- Apabila bahan perekat dicampur langsung dengan bahan-bahan
lainnya, maka pembuatan adonan dilakukan dengan air panas
sebanyak ± 1/4 berat bahan baku. Pengadukan dilakukan
di atas api kecil, agar air tidak cepat dingin.
- Pengadukan adonan dilakukan sampai terjadi perubahan warna.
- Adonan didinginkan di atas tampir. Apabila menggunakan
ragi, maka pencampurannya dilakukan setelah adonan dingin.
- Bahan baku yang telah dingin dicetak dengan penggiling
daging dan akan diperoleh bentuk batangan-batangan. Batangan
basah tersebut dipotong-potong sepanjang 3 cm.
- Pelet basah yang telah dipotong-potong dijemur sampai kadar
airnya 10- 20%. Pengeringan dihentikan apabila pelet kering,
keras dan mudah patah.
- Bentuk Remah dan Tepung
- Keduanya berasal dari pellet yang sudah kering. Pellet digiling lagi dengan penggiling kopi. Besar kecilnya ukuran butiran tergantung kendor kencangnya setelan gigi-gigi penggilas alat penggiling.
- Tepung kasar dan halus dipisahkan dengan ayakan.
- Untuk benih berumur 20-40 hari, mata saringnya
40-75 sampai 75-105 mikron.
- Untuk benih berumur 40-80 hari, mata saringnya
> 105 mikron.
- Untuk benih berumur 20-40 hari, mata saringnya
40-75 sampai 75-105 mikron.
- Bentuk Lembaran
- Kuning telur ayam dikopyok sampai lumat, sambil berangsur-angsur
ditambah air 100 ml, kemudian ditambah 20 gram tepung
terigu.
- Adonan dipanaskan sambil terus diaduk sampai adonan
mengental menjadi emulsiarutan emulsi yang masih panas
dan encer, dioleskan tipis-tipis dan tipis-tipis di atas
lempeng aluminium, kemudian dipanggang sampai mengering
dan akan mengelupas sendiri.
- Lapisan yang telah mengelupas, dikumpulkan. Dalam keadaan
demikian mudah pecah-pecah menjadi kepingan-kepingan kecil.
- Kuning telur ayam dikopyok sampai lumat, sambil berangsur-angsur
ditambah air 100 ml, kemudian ditambah 20 gram tepung
terigu.
- Bahan untuk membuat pelet ada 2 macam, yaitu berupa: tepung
kering dan gumpalan (pasta).
- Hama dan Penyakit Pakan Alami
- Chlorella
- Untuk mencegah berkembangnya hama dan pengganggu, medium
dibubuhi dengan larutan tembaga sulfat atau trusi (CuSO4)
sebanyak 1,5 mg/l. Selain itu air baru yang akan ditambahkan
harus disaring dengan kain saringan 15 mikron.
- Hama yang sering mengganggu adalah Brachionus, Copepoda,
dll. Untuk memberantas hama tersebut dalam wadah 60 liter
atau 1 ton dapat dilepas ikan mujair 4-5 ekor.
- Untuk mencegah berkembangnya hama dan pengganggu, medium
dibubuhi dengan larutan tembaga sulfat atau trusi (CuSO4)
sebanyak 1,5 mg/l. Selain itu air baru yang akan ditambahkan
harus disaring dengan kain saringan 15 mikron.
- Kutu Air
- Moina yang bergerombol di permukaan menunjukkan mutu
medium menurun.
- Cendawan yang meningkat pada hari ke-3. Bila cendawan
sudah banyak, budidaya dihentikan dan bak dikeringkan.
- Bila muncul Brachionus dan Ciliata, budidaya dihentikan
dan kolam dicuci dengan larutan klorin 100 ml/m 3 dan
dikeringkan.
- Moina yang bergerombol di permukaan menunjukkan mutu
medium menurun.
- Jentik-jentik nyamuk tari (Chironomus) dicegah dengan menutup
bak dengan kasa nyamuk.
- Ulat Hongkong
Hama yang mengganggu, antara lain : semut, cecak, dan tikus. Pencegahan dilakukan dengan mengolesi wadah dengan minyak mesin (Oli).
- Chlorella
- Gangguan pada pakan buatan
- Bahan kimia yang sering mengotori bahan baku adalah obat-obatan
pemberantas hama pertanian, terutama pestisida organoklorin.
- Kotoran-kotoran, seperti : limbah industri, kotoran dari
mesin-mesin pengolahan.
- Bahan kimia beracun yang secara alami terdapat dalam bahan
baku.
- Bahan kimia yang sering mengotori bahan baku adalah obat-obatan
pemberantas hama pertanian, terutama pestisida organoklorin.
- Chlorella
Chlorella dipanen dari perairan masal 60 l/ 1 ton dan dapat langsung diumpankan pada ikan.
- Tetraselmis
Cara pemanenan langsung diumpankan dan diambil dari budidaya masal 1 ton.
- Dunaliella
Cara pemanenan langsung diumpankan dan diambil dari budidaya masal 1 ton.
- Diatomae
- Pemanenan menggunakan alat penyaring pasir yang terbuat
dari ember plastik 60 l, yang bagian bawahnya dipasang pipa
PVC (d = 5 cm) yang berlubang-lubang kecil sebagai saluran
pembuangan air.
- Ember diisi kerikil yang berukuran 2-5 mm dan pasir (d
= 0,2 mm, koefisien keseragaman 1,80). Tinggi lapisan pasir
± 4/5 bagian dari jumlah seluruh isi pasir dan kerikil,
dan ± 8 cm diatas permukaan pasir dibuat lubang perluapan.
- Diatomae dari bak pemeliharaan dimasukkan ke dalam bak penyaring pasir dengan pompa air dan akan tersaring oleh lapisan pasir.
- Dari lubang pengurasan dipompakan air yang akan menembus
lapisan kerikil dan pasir dan meluapkan air beserta Diatomae
melalui lubang peluapan kemudian ditampung dalam sebuah wadah.
- Pemanenan menggunakan alat penyaring pasir yang terbuat
dari ember plastik 60 l, yang bagian bawahnya dipasang pipa
PVC (d = 5 cm) yang berlubang-lubang kecil sebagai saluran
pembuangan air.
- Brachionus
- Panen Brachionus dilakukan pada waktu kepadatannya mencapai
100 ekor/ml dalam jangka waktu 5-7 hari atau 2 minggu kemudian
dengan kepadatan 500-700 ekor / ml.
- Panen sebagian dapat dilakukan selama 45 hari, dimana 1-2
jam sebelum penangkapan, air diaduk , kemudian didiamkan.
Brachionus yang berkumpul di permukaan diseser dengan kain
nilon no 200 / kain plankton 60 mikron.
- Panen total dilakukan dengan menyedot air dengan selang
plastik dan disisakan 1/3 bagian kemudian disaring dengan
kain nilon 200 atau kain plankton 60 mikron.
- Hasil tangkapan dicuci bersih dan sudah dapat dimanfaatkan.
- Panen Brachionus dilakukan pada waktu kepadatannya mencapai
100 ekor/ml dalam jangka waktu 5-7 hari atau 2 minggu kemudian
dengan kepadatan 500-700 ekor / ml.
- Artemia
- Usaha Pembesaran
- Panen dilakukan pada umur 2 minggu dan ukuran Artemia
mencapai 8 mm. Sebelum penangkapan, aerasi dihentikan
selama 30 menit, lalu Artemia yang naik ke permukaan diserok
dengan seser kain halus.
- Artemia dapat langsung dimanfaatkan atau disimpan dalam
freezer.
- Panen dilakukan pada umur 2 minggu dan ukuran Artemia
mencapai 8 mm. Sebelum penangkapan, aerasi dihentikan
selama 30 menit, lalu Artemia yang naik ke permukaan diserok
dengan seser kain halus.
- Produksi Nauplius
Penangkapan dilakukan dengan memanfaatkan kotak keping penyaring yang dilengkapi saringan 200 mikron pada ujung pipa peluapannya. Nauplius diambil setelah yang terkumpul dalam jumlah banyak.
- Produksi Telur
- Cara penangkapan sama dengan produksi nauplius
- Telur dicuci bersih dan direndam 1 jam dalam larutan
garam 115 permil, dikeringkan selama 24 jam, 35-40 °
C.
- Penyimpanan dilakukan di kantong plastik yang diisi
gas N2/kaleng hampa udara.
- Usaha Pembesaran
- Infusoria
Infusoria dipanen dalam waktu 1 minggu, ditandai dengan perubahan warna medium menjadi keputih-putihan.
- Kutu Air
Pemanenan dilakukan dengan menghentikan aerasi, penyedotan dan penyaringan medium dengan saringan ukuran 200-250 mikron dan 800-1500 mikron untuk memisahkan dari jentik-jentik nyamuk.
- Cacing Tubifex
- Panen dilakukan setelah 10 hari dengan cara memungutnya
dengan tangan beserta lumpurnya, kemudian dicuci.
- Panen total dilakukan apabila kondisi tanah dan medium
tidak dapat menyediakan makanan lagi.
- Panen dilakukan setelah 10 hari dengan cara memungutnya
dengan tangan beserta lumpurnya, kemudian dicuci.
- Ulat Hongkong
Pemanenan dilakukan jika larva ulat berumur 2 bulan dan berukuran 1,5-2 cm. Caranya dengan menggunakan alat penyaring/ayakan dengan agak besar.
- Hasil panen phytoplankton dapat langsung dimanfaatkan atau
disimpan dalam bentuk basah/kering, setelah dikonsentratkan dengan
plankton net, plate separate, atau centrifuge.
- Penyimpanan stok murni phytoplankton dilakukan dalam media
cair/agar dan disimpan dalam lemari pendingin dengan masa simpan
1 bulan.
- Analisis Usaha Budidaya
Adanya kecenderungan peningkatan permintaan produksi perikanan mendorong berkembangnya usaha-usaha perikanan budidaya di Indonesia. Hal ini berarti kebutuhan benih semakin meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan benih tersebut, telah diterapkan teknologi manipulasi pembenihan. Kebutuhan pakannya pun dipenuhi dari luar dengan maksud agar jumlah dan kualitas benih yang dihasilkannya bisa maksimal. Selama ini jenis pakan yang banyak digunakan untuk tujuan tersebut adalah pakan buatan. Akan tetapi, sebagai pakan benih ikan, jenis pakan buatan mempunyai banyak kekurangan dibandingkan pakan alami. Komponen penyusun pakan alami lebih lengkap, sehingga para pembenih ikan cenderung lebih menyukai pakan alami. Kebutuhan ini sulit terpenuhi, karena belum ada pengusaha yang menanamkan modalnya secara khusus dalam produksi pakan ikan alami.
- Gambaran Peluang Agribisnis
Pakan ikan alami yang digunakan sebagai makanan benih ikan/udang, sebagian besar dibuat sendiri dalam satu unit pembenihan. Hal ini dirasa kurang praktis dan tidak ekonomis, sehingga masih terbuka kesempatan yang sangat luas untuk membuka usaha produksi ikan alami. Untuk sementara waktu, sasaran utama produksi pakan ikan alami adalah para mahasiswa, peneliti, atau perusahaan pembenihan udang. Tetapi dalam jangka panjang usaha ini memiliki prospek ekonomi yang baik.
- Anonimuos. 1993 Skeletonema Bebas Parasit. Dalam Techner. Volume
07. Tahun II.
- Anonimous. 1994. Ulat Hongkong untuk Ikan Hias. Techner. Volume
15. Tahun III.
- Djariah, A.B. 1995. Pakan Ikan Alami. Penerbit Kanisius. Jakarta.
- Isnansetya, A. dan Kurniastuty. 1995. Teknik Kultur Phytoplankton
dan Zooplankton. Pakan Alami untuk Pembenihan Organisme Laut.
Penerbit Kanisius.
- Mujiman, A. 1999. Makanan Ikan. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.
Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan – BAPPENAS;
Jl.Sunda Kelapa No. 7 Jakarta, Tel. 021 390 9829 , Fax. 021 390 9