Deskripsi
Ayam buras atau ayam kampung, merupakan salah satu sumber daya
pertanian yang telah lama kita miliki. Hampir disetiap desa di seluruh
Indonesia, penduduknya telah mengenal ayam buras. Mulai dari Petani yang
kaya hingga petani kecil dengan cara pemeliharaan yang berbeda-beda.
Faktor yang terpenting pada usaha pemeliharaan ayam buras adalah pakan.
Hampir 60-80% dari komponen Maya produksi perlu dipatok untuk pengadaan
pakan ini.
Bahan
Formula pakan ayam buras LPTP Koya Barat (Tepung Gamal)
1. Jagung : 35 % ;
2. Kedelai : 20 % ;
3. Bekatul : 30 % ;
4. Tepung ikan : 10 % ;
5. Tepung gamal : 3 % ;
6. Kapur : 1 % ;
7. Minyak kelapa : 1 % ;
Alat
Alat giling
Wadah pencampur
Cara Pembuatan
Sumber
Lembar Informasi Pertanian (LIPTAN) LPTP Koya Barat, Irian Jaya No. 07/2000
Diterbitkan oleh: Loka Pengkajian Teknologi Pertanian Koya Barat
Jl. Yahim Sentani Jayapura