TAG - BLOGQ

PROTEIN

Protein merupakan nutrisi utama yang mengandung nitrogen dan merupakan unsur utama dari jaringan dan organ tubuh hewan dan juga senyawa nitrogen lainnya seperti asam nukleat, enzim, hormon,vitamin dan lain-lain. Protein dibutuhkan sebagai sumber energi utama karena protein ini terus menerus diperlukan dalam makanan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan yang rusak. Protein mengandung karbon sebanyak 50-55%, hidrogen 5-7%, dan oksigen 20-25% yang bersamaan dengan lemak dan karbohidrat, juga mengandung nitrogen sebanyak 15-18%, rata-rata adalah 16% dan sebagian lagi merupakan unsur sulfur dan sedikit mengandung fosfat dan besi. Oleh karena itu beberapa
literatur mengatakan bahwa protein adalah makro molekul yang terdiri dari karbon, hidrogen, oksigen,
nitrogen dan boleh juga berisi sulfur.Kadar nitrogen pada protein dapat
dibedakan dari lemak dan karbohidrat serta komponen bahan
organik lainnya. Protein berasal dari bahasa Yunani
yaitu Proteos yang berarti pertama atau utama. Hal ini dikarenakan
protein merupakan makromolekul yang paling berlimpah didalam sel
hidup dan merupakan 50% atau lebih berat kering sel. Protein dalam setiap
sel mahluk hidup tersimpan dalam jaringan dan organ dan sebagaikomponen utama jaringan tubuh ikan.
Nutrient ini di perlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan serta
perawatan jaringan dan organ. Tidak ada bahan gizi lain yang dapat
menggantikan peran utamanya dalam membangun dan memperbaiki
sel dan jaringan yang rusak. Sebagai tambahan protein juga berperan
untuk kontraksi otot dan komponen enzim, hormon dan antibodi. Protein
dalam bentuk komplek sebagai heme, karbohidrat, lipid atau asam nukleat.
Hewan air harus mengkonsumsi protein untuk menggantikan jaringan
tubuh yang aus/rusak (perbaikan) dan untuk mensintesis jaringan baru
(pertumbuhan dan reproduksi). Selain itu protein mempunyai
peranan biologis karena merupakan instrumen molekuler yang
mengekspresikan informasi genetik. Semua protein pada makhluk hidup
dibangun oleh susunan yang sama yaitu 20 macam asam amino baku,
yang molekulnya sendiri tidak mempunyai aktivitas biologi. Dari 20
macam asam amino ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu asam
amino essensial sebanyak 10 macam merupakan asam amino
yang sangat dibutuhkan oleh tubuh tetapi tubuh ikan tidak dapat
mensintesisnya, dan asam amino non essensial sebanyak 10 macam
yaitu asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh dan dapat disintesis
dalam tubuh ikan itu sendiri. Dalam bab ini akan dipelajari tentang
sepuluh asam amino yang penting yang diperlukan oleh ikan dan
struktur bahan kimia, membedakan antara asam amino essensial dan
asam amino non-essensial; asam amino yang diserap ikan; efekdefisiensi dan kelebihan dari asam
amino berkenaan dengan aturan makan ikan ; prosedur bagaimana cara menentukan kebutuhan asam
amino secara kwantitatif dan kwalitatif pada ikan; metoda
mengevaluasi mutu protein; danbagaimana cara menentukan kebutuhan protein beberapa jenis
ikan budidaya.


















































Posted by royan
Sumber: Budidaya Ikan Jilid 2 oleh Gusrina

HALAMAN FACEBOOK