TAG - BLOGQ

KUALITAS PROTEIN

Evaluasi kualitas protein
Protein yang terdapat dalam suatu bahan pakan dapat dikatakan bermutu jika memberikan
pertumbuhan positif pada ikan budidaya atau protein dikatakan
mutunya tinggi apabila komposisi asam amino yang terkandung di
dalamnya menyerupai bentuk asam amino yang dibutuhkan oleh ikan dan
tingkat kecernaannya tinggi. Mutu protein biasanya dievaluasi dengan
metode biologi dan kimia. Metode kimia menentukan kuantitas atau
jumlah protein/asam amino pada bahan pakan sedangkan metode
biologi dengan cara menentukan reaksi ikan terhadap protein dalam
kaitannya dengan pertumbuhan dan pertahanan. Dalam metode biologi,
berat tubuh dan nitrogen digunakan sebagai ukuran untuk mutu protein
dimana metode biologi lebih akurat dibanding metode kimia. Menurut
Millamena (2002) perhitungan Protein Effisiensi ratio (PER), nilai
biologi (BV) dan kebutuhan protein bersih (NPU) adalah sebagai berikut:

Perbandingan Efisiensi Protein (PER)

PER = Penambahan bobot (gram) / Kandungan protein dalam pakan (gram)












PROTEIN, apa itu protein, asam nukleat, enzim, hormon,vitamin, kualitas protein


Posted by royan
Sumber: Budidaya Ikan Jilid 2 oleh Gusrina
p:184

HALAMAN FACEBOOK